Кролиководство и звероводство
Научный журнал

ISSN 0023-4885 * Основан в 1910 г. * Включен в перечень ВАК

Кролиководство и звероводство

Научный журнал
МЕНЮ

 

В НОМЕРЕ:

НАУКА И ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ

Молекулярна биология

Новый метод молекулярной диагностики парвовирусного энтерита у плотоядных. Петруша О.А., Черниченко Т.Л., Файзулоев Е.Б.

О.А. ПЕТРУША, младший научный сотрудник

Т.Л. ЧЕРНИЧЕНКО

Е.Б. ФАЙЗУЛОЕВ, заведующий лабораторией, к.б.н.

ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова

ООО «Биоцентр»

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. Парвовирусный энтерит - заболевание, вызывающее большие экономические потери в пушном звероводстве. Существующие методы диагностики парвовирусного энтерита либо сложны в исполнении и осуществляются только в специализированной лаборатории, либо не обладают необходимой чувствительностью. Реакция петлевой изотермической амплификации ДНК (LAMP) является перспективным методом быстрой и высокочувствительной диагностики инфекционных заболеваний в животноводческих хозяйствах.

Исследование проводилось на образцах фекалий, крови и мазков из прямой кишки разных видов хищных животных (кошек, собак, норок, лисиц) с парвовирусным энтеритом (n=39) и здоровых животных (n=31), а также на лабораторных культуральных штаммах вируса энтерита норок (ВЭН) «Береговой» и «Родники». Образцы анализировали методом LAMP с флуоресцентной детекцией в режиме реального времени (RT-LAMP) с использованием интеркалирующего красителя ДНК SYTO-82. В качестве референсного метода исследования использовали метод полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (ПЦР-РВ)

В нашем исследовании показано, что метод RT-LAMP на модели парвовирусного энтерита плотоядных обеспечивает высокие показатели аналитической чувствительности (1,5×103 копий ДНК/мл), диагностической чувствительности и специфичности (до 100% при оптимальных условиях). Выявленная нами на порядок более низкая аналитическая чувствительность метода RT-LAMP по сравнению с ПЦР-РВ не способна ухудшить диагностической чувствительности, поскольку парвовирусный энтерит характеризуется крайне высокой концентрацией вирусной ДНК в фекалиях. Так, средняя концентрация парвовирусной ДНК в исследованных нами клинических образцах составила 2,8 × 1010 копий ДНК/мл, а среднее время выявления результата в RT-LAMP - 23 минуты.

Актуальной остается разработка и внедрение портативного термостатируемого флуориметра отечественного производства для постановки реакции изотермической амплификации нуклеиновых кислот. Важной проблемой также является создание упрощенных систем пробоподготовки, позволяющих быстро и с минимальным риском контаминации подготовить образцы к анализу во внелабораторных условиях.

Ключевые слова: диагностика вирусных инфекций, петлевая изотермическая амплификация ДНК, LAMP, SYTO-82, парвовирус плотоядных

Разведение и племенное дело

Сравнительная характеристика экстерьерной изменчивости кроликов пород белый великан, советская шиншилла, калифорнийская и трехпородного кросса, созданного на их основе. Шумилина А.Р., Тинаев Н.И., Косовский Г.Ю., Голованова Е.В.

А.Р. ШУМИЛИНА, к. б. н.

Н.И. ТИНАЕВ, д. б. н.

Г.Ю. КОСОВСКИЙ, д. б. н., профессор РАН

Е.В. ГОЛОВАНОВА, научный сотрудник

ФГБНУ НИИПЗК

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. Исследования проведены на экспериментальной кроликоферме «Наука» ФГБНУ НИИПЗК. Экстерьерные особенности кроликов оценивали по длине тела, обхвату груди за лопатками, вычисляемому индексу сбитости и живой массе. Объектами исследований являлись: молодняк кроликов трехпородного кросса и исходных для его создания пород белый великан, советская шиншилла, калифорнийская в возрасте 77 и 90 суток (по 10 самцов каждой породы и кросса) и взрослые животные в возрасте 8 месяцев и старше (после отбора по происхождению и фенотипу) родительской формы кросса (127 самки и 34 самца) и тех же пород (по 30 самок и 20 самцов каждой из пород).

Изменчивость линейных промеров тела у молодняка показывает, что в 77 и 90-суточном возрасте у чистопородного молодняка наибольший коэффициент вариации по длине тела и обхвату груди.

Коэффициент вариации живой массы у молодняка в возрасте 77 и 90 суток был наибольшим у породы калифорнийская и незначительно различался у пород белый великан и советская шиншилла; наименьшим (в 77 суток) – у кросса.

Анализ абсолютных значений средних квадратических отклонений и коэффициентов вариации экстерьерных признаков у молодняка кроликов выявляет сходство с возрастом в изменчивости промеров (увеличиваются).

Наибольшие значения квадратического отклонения и коэффициента вариации живой массы отмечены среди взрослых чистопородных самцов и самок калифорнийской породы, наименьшие среди самок – белого великана и родительской формы кросса.

Установлена большая однородность экстерьерной изменчивости и живой массы взрослых самцов и самок кроликов породы белый великан и трехпородного кросса. Что касается самцов и самок породы калифорнийская и советская шиншилла, то по экстерьерной изменчивости они имеют (исключение обхват груди за лопатками) наибольшее отклонения коэффициента вариации в сравнении с животными породы белый великан и кросса.

Имела место и разница в величине ряда промеров, определяющих отклонение некоторых коэффициентов вариации от общей тенденции, но они незначительны в количественном выражении, то есть налицо единство по общим особенностям изменчивости и различие по некоторым промерам между опытными животными.

Высокий коэффициент изменчивости живой массы у молодняка и взрослых животных породы калифорнийская (12,8% и 14,9%) свидетельствует о возможности селекционного улучшения хозяйственно-полезного признака в данной популяции.

Длина тела и индекс сбитости родительской формы трехпородного кросса менее изменчивы в сравнении с данными показателями исходных пород белый великан, советская шиншилла и калифорнийская, что говорит о большей экстерьерной консолидированности трехпородного кросса.

Ключевые слова: кролик, селекция, порода, белый великан, советская шиншилла, калифорнийская, трехпородный кросс, экстерьерные особенности, живая масса.

Корма и кормление сельскохозяйственных животных

Гематологические показатели кроликов при использовании универсального комбикорма в условиях промышленной технологии. Шастина Е.В., Здюмаева Н.П., Озерецковская Е.В.

Е.В. ШАСТИНА1, старший преподаватель

Н.П. ЗДЮМАЕВА1, д.б.н., доцент

Е.В. ОЗЕРЕЦКОВСКАЯ2, главный ветеринарный врач

1ФГБОУ ВО Костромская ГСХА

2ООО «Русский кролик»

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. Целью данного исследования было изучение влияния универсального кормового рациона, содержащего 16 % протеина и 17,5 % сырой клетчатки, на морфологические и биохимические показатели крови молодняка кроликов в условиях интенсивного производства. Разработка универсальной рецептуры полнорационного корма для всех физиологических групп кроликов с оптимальным соотношением протеина и клетчатки и использованием доступных кормовых ресурсов является важным направлением работы для повышения экономических показателей промышленного кролиководческого предприятия. Для определения эффективности и безопасности таких кормов, помимо продуктивных качеств, необходима комплексная оценка физиологического состояния животных. Анализ крови дает возможность исследовать большое количество важных показателей, значения которых могут быть использованы для выявления патологии и стрессового состояния, обусловленного условиями содержания и кормления, а также в качестве индикаторов обменных процессов в организме. В общей сложности 47 крольчат, полученных при скрещивании новозеландской белой и калифорнийской пород, были разделены на две группы. Контрольная группа крольчат вместе и самок получала комбикорм ПК-92, содержащий 17% протеина и 15% сырой клетчатки. После отлучки (35 суток) до убоя (77 суток) молодняк получал комбикорм ПК-93, содержащий 15% протеина и 16 % сырой клетчатки. Опытная группа животных с 21 суток жизни до убоя получала экспериментальный корм, содержащий 16% протеина и 17,5% сырой клетчатки. В образцах крови, взятой из краевой ушной вены, определяли содержание эритроцитов, лейкоцитов, нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов, базофилов, тромбоцитов, концентрацию гемоглобина, гематокрит, рассчитывали среднее содержание гемоглобина (MCH), среднюю концентрацию гемоглобина в эритроците (MCHC), средний объем эритроцита (MCV). При биохимическом исследовании плазмы и сыворотки крови определяли содержание общего белка, белковых фракций, концентрацию мочевины, креатинина, фосфора (P) и кальция (Ca), активность аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), щелочной фосфатазы (ЩФ). Показано, что использование экспериментального комбикорма способствовало увеличению количества эритроцитов (17,8%, р˂0,01) и показателя гематокрита (14,8%, р˂0,01). Изменение данных показателей в пределах физиологических норм свидетельствует об интенсификации обменных процессов, и в целом, о положительном влиянии изменения в рационе на здоровье молодняка откорма.

Ключевые слова: кролики, кровь, кормовой рацион, интенсивная технология, гематологические показатели, биохимические показатели сыворотки

Охотоведение

Экономическая эффективность проведения судебно-биологических экспертиз диких кабанов при незаконной охоте. Кожушко А.А., Короткова И.П., Рассказова Н.Т.

А.А. КОЖУШКО, аспирант

И.П. КОРОТКОВА, к.в.н, доцент

Н.Т. РАССКАЗОВА, к.с-х.н., доцент

ПГСХА

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. Дикий кабан (Sus scrofa) – относительно крупный, низкорослый, массивный, дикий представитель, относящийся к семейству свиней (Suidae), отряду парнокопытных (Artyodactyla) и роду свиньих (Sus). На территории Российской Федерации распространен в Европейской части, Северном Кавказе, Прикаспии, на юге Сибири и Дальнего Востока [9].

А.А. Данилкин, проводя таксономические исследования каждого подвида дикого кабана, отметил, что Уссурийский подвид кабана, является чистой генетической формой, самым крупным подвидом [10].

В XIX в. в Приморском крае в среднем охотник добывал за зимний период до 40-100 особей дикого кабана, что привело практически к полному истреблению подвида. В.И. Машкин в своих исследованиях отметил, что отстрел кабана по лицензиям максимального пика достиг в период с 2009- 2014 гг., уничтожено около 56 тысяч животных, и для восстановления численности подвида потребуется несколько десятилетий применения охранных мероприятий и искусственного расселения особей [5]. В начале ХХ века, в связи с политической обстановкой в России, население страны было вынуждено добывать пропитание посредством охоты. В настоящее время охота имеет развлекательный характер. Дикий кабан подвергался и подвергается массовому истреблению. Копытные являются основной кормовой базой для крупных хищных животных. Одному амурскому тигру в год необходимо от 30 до 50 особей дикого кабана [6].

В результате браконьерской деятельности в год погибает около восьмидесяти тысяч особей данного вида [7]. Браконьерская охота ведется на взрослых особей независимо от половой принадлежности, поэтому молодняк при потере самки неминуемо погибает. Истребление самок ведет к скорому снижению популяции [8]. Клыки входят в тройку самых ценных охотничьих трофеев самого высокого уровня.

В статье представлен анализ судебно-биологических экспертиз по дикому кабану в Центре диагностики болезней животных Приморской ГСХА. Рассмотрены понятия фактического ущерба, причинённого в результате незаконной охоты на дикого кабана в Приморском крае, представлена подробная характеристика, раскрыт механизм исчисления размера вреда.

Ключевые слова: незаконная охота, дикий кабан, фактический ущерб.

ЭКОНОМИКА

Анализ продаж шкурок норок на пушных аукционах в 2018 г. Сергеев Е.Г.

Е.Г.СЕРГЕЕВ, к.с.-х.н.

ФГБНУ НИИПЗК

email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. По результатам торгов шкурками норок в 2018 году на трех основных международных аукционах (Kopenhagen fur, NAFA и Saga furs) проведен анализ динамики стоимости наиболее популярных окрасок без дифференциации по размеру. Самыми востребованными были шкурки норок коричневых, черных, сапфир, серебристо-голубых и белых. Выявлены динамика и лимиты цен в течение года шкурок самок и самцов по каждому цвету. Отмечена постоянная тенденция снижения стоимости шкурок норок всех окрасок на аукционах в конце года, по сравнению с торгами в начале года: от 5 до 44%.

На продажах торгового дома Сага зафиксированы самые высокие цены на товар. Наибольшим спросом пользовались шкурки норок сапфир - средняя цена 33,65 американских долларов за шкурку.

Учитывая количество полученных в 2018 г. на норковых фермах Российской Федерации щенков перечисленных окрасок, сделан прогноз выхода шкурковой продукции и гипотетической потенциальной реализации шкурок с учетом сложившегося спроса на международном пушном рынке.

Ключевые слова: шкурки норки, цвет шкурок, пушные аукционы, торги, цены

НОВОСТИ ОТРАСИ

Тенденции развития клеточного пушного звероводства в современных условиях и подведение итогов смотр-конкурса пушнины 2019

© 2024. ФГБНУ НИИПЗК, научный журнал «Кролиководство и звероводство» .