Кролиководство и звероводство
Научный журнал

ISSN 0023-4885 * Основан в 1910 г. * Включен в перечень ВАК

Кролиководство и звероводство

Научный журнал
МЕНЮ

 

В НОМЕРЕ:

НАУКА И ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ

Клеточные биотехнологии

Применение различных методов трансгеноза к мезенхимным стволовым клеткам сельскохозяйственных животных. Косовский Г.Ю., Кашапова И.С., Межевикина Л.М.

Г.Ю. КОСОВСКИЙ, д.б.н., профессор РАН

И.С. КАШАПОВА, н.с.

Л.М. МЕЖЕВИКИНА, д.б.н., профессор ПущГЕНИ

ФГБНУ НИИПЗК

Институт биофизики клетки ФИЦ ПНЦБИ РАН

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. В статье представлены результаты исследований эффективности применения различных методов трансгеноза МСК, полученных от доноров, принадлежащих к разным видам сельскохозяйственных животных. В качестве трансфицирующих агентов были использованы векторные системы, содержащие ген усиленного зеленого флуоресцирующего белка-маркера EGFP (от англ. enhanced green fluorescent protein). Было выявлено, что использование плазмидного вектора pEGFP-N1 предпочтительнее pCI-EGFP для работы с МСК КРС и кролика. Для МСК КРС и кролика липосомальная трансфекция более эфективна, чем использование метода электропорации. При непрерывном культивировании трансфицированных МСК КРС и кролика отмечено образование гигантских фибробластоподобных клеток с двумя и более ядрами, которые остаются жизнеспособными в течение 1,5 месяцев. Выявлены видоспецифичные особенности МСК КРС и кролика. Отмечается большая жизнеспособность трасфицированных МСК кролика, в сравнении с МСК КРС.

Ключевые слова: мезенхимные стволовые клетки (МСК), трансфекция, плазмидные векторы, культивирование, дифференцировка

Разведение и племенное дело

Сумеем ли возродить то, что теряем, и уже потеряли. Нигматуллин Р.М.

Р.М. НИГМАТУЛЛИН, д.с.-х.н.

ИММ ФИЦ Казанский научный центр РАН

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. В статье сделан акцент на назревшую необходимость сохранения имеющихся в России пород кроликов. Приведена характеристика не сохранившихся к настоящему времени пород и породных групп, подчеркнуты их ценные качества, которые могли бы успешно использоваться в настоящее время в селекционном процессе. Практически потеряна вуалевая серебристая порода кроликов, которая кроме уникальной окраски волосяного покрова и повышенной резистентности, имела высокие продуктивные качества. По плодовитости (8,9 крольчат), количеству замерзших пометов при зимних окролах (13,2%), молочности самок (4154 г), сохранности молодняка до 4-месячного возраста (92,5%), деловому выходу (29,5 на 1 самку) и убойному выходу (у взрослых особей до 58%, у 4-месячного молодняка до 56,1%) кролики вуалевой серебристой породы превосходили кроликов пород черно-бурая и белый великан. Высокой живой массой, интенсивным ростом и качественной шкуркой характеризовались кролики не сохранившихся породных групп - казанские голубые, котиковые, пермские мраморные, советские коротковолосые, татарские серебристые, шиншилловые великаны, а также породные группы золотистых и кроликов черно-белой окраски, сохранность которых под большим вопросом. Масса взрослых особей некоторых породных групп составляла 7,0-8,0 кг, длина туловища – 67-68 см, обхват груди – 35-36 см, к 4-месячному возрасту молодняк достигал 3,0-3,5 кг при среднесуточных приростах 28,7 г. Из иностранных пород в России не сохранились породы бабочка (английский пятнистый), новозеландская красная, из отечественных – русский горностаевый, советский мардер. На грани исчезновения находятся ангора, баран, венский голубой, рекс, серый великан, черно-бурая. Отечественные породы кроликов показывали хорошие результаты при разведении в механизированных крольчатниках при интенсивной эксплуатации. В Кощаковском зверосовхозе в среднем по всем разводимым породам сохранность составила 69,8 %, на одну самку получено 5,73 окролов, в ОПХ «Исток» УралНИИСХоза – соответственно 74,5 % и 5,79 окролов. Наиболее приспособленными к разведению в механизированном крольчатнике закрытого типа оказались кролики породной группы шиншилловые великаны, у которых был самый низкий процент выбраковки основного стада, и за год получено наибольшее количество молодняка. Обладая комплексом ценных хозяйственно-полезных признаков, отечественные породы кроликов отличаются и высокой пластичностью, способны показывать высокие показатели продуктивности при любых способах выращивания, что является приоритетным в настоящее время при изменении требований рынка и потребителей.

Ключевые слова: кролик, порода, генофонд, сохранение

Корма и кормление сельскохозяйственных животных

Переваримость питательных веществ полнорационного гранулированного комбикорма (ПГК) молодняком кроликов в динамике. Квартникова Е.Г., Косовский Г.Ю., Квартников М.П., Кумарин С.В.

Е.Г. КВАРТНИКОВА, д.с.-х.н., профессор

Г.Ю. КОСОВСКИЙ, д.б.н., профессор РАН

М.П. КВАРТНИКОВ, м.н.с.

С.В. КУМАРИН, д.с.-х.н.

ФГБНУ НИИПЗК

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. Главным источником энергии для кроликов являются растворимые углеводы – безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), но в нормировании они не подлежат учету. В кормлении кроликов нормируют сухое вещество, протеин и клетчатку [6]. Эти нормы ориентированы на полнорационные гранулированные комбикорма (ПГК), в состав которых кроме растительных входят и корма животного происхождения. Потребление и переваримость питательных веществ корма молодняком кроликов, по данным разных авторов, сильно варьируют [9, 3, 6, 4]. В данной статье представлены результаты серии физиологических опытов по переваримости питательных веществ и энергии молодняком кроликов породы советская шиншилла в динамике. Балансовые опыты проводили в соответствии с методическими указаниями [2, 7]. Химический состав кормов и выделений кроликов определяли методом полного зоотехнического анализа [1]. ПГК кроликов состоял только из кормов растительного происхождения. Было установлено, что при сухом типе кормления потребление всех питательных веществ и валовой энергии (ВЭ) остается на постоянном уровне по мере взросления молодняка после отсадки от матерей, как и выделение их с калом. Химический состав выделенного кала постоянен по всем трем периодам, кроме содержания жира, содержит одинаковое количество с кормом протеина и минеральных веществ, но меньше сухого вещества на 25%, жира – на 45-16%, БЭВ – на 46-31%, а клетчатки больше почти в 3 раза, что указывает на специфическую физиологию пищеварения кроликов. Коэффициенты переваримости сухого, органического вещества, протеина, валовой энергии ПГК молодняком кроликов находятся в среднем на уровне 75%, минеральных веществ – 55%, жира и БЭВ – 90%, клетчатки – менее 10%.

Ключевые слова: молодняк кроликов, питательные вещества, коэффициент переваримости, химический состав, балансовый опыт.

Использование нетрадиционных добавок в кормлении молодняка норок. Рассказова Н.Т., Прудченко Л.И., Васильева Н.В.

Н.Т. РАССКАЗОВА, к.с.-х.н., доцент

Л.И. ПРУДЧЕНКО, к.с.-х.н., доцент

Н.В. ВАСИЛЬЕВА, к.с.-х.н., доцент

ФГБОУ ВО «Приморская ГСХА»

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. Особое внимание ученых и практиков направлено на изыскание наиболее эффективных приёмов, повышающих использование питательных веществ в рационах.

Всё более широкое применение в рационах сельскохозяйственных животных находят биологически активные добавки (БАД), которые способствуют ускоренному роста животных и усиленному проявлению основных хозяйственно-полезных признаков.

В статье рассматривается эффективность скармливания биологически активных добавок (БАД) природных ресурсов Приморского края в пушном звероводстве, приведены результаты исследований по определению влияния БАД, полученной при переработке кукумарии.

Кукумария отличается уникальными полезными свойствами - это настоящий кладезь витаминов, минералов и жизненно важных соединений. Она богата витаминами группы В и С, а также фосфором, кальцием, йодом и хлором. Кроме того, в кукумарии содержится большое количество гексозаминов и голотуринов. При этом её ткани стерильны, в них полностью отсутствуют микробы и вирусы. Потребление кукумарии способствует укреплению иммунной системы, нормализует работу эндокринной системы. Ее экстракты используют при лечении раковых заболеваний.

Из этого животного делают разного рода экстракты и вытяжки, которые активно используются и как самостоятельные целебные средства, и как ингредиенты для комплексных лекарств и добавок.

Одной из кормовых добавок являются отходы переработки – сушёные внутренности кукумарии (СВК).

Использование данной БАД положительно влияет на интенсивность роста, способствует увеличению длины тела и, как следствие, количеству шкурок «0» размера и более высокому уровню рентабельности.

Ключевые слова: норка, живая масса, товароведческая оценка, сушёные внутренности кукумарии, рацион.

ЗООКУЛЬТУРА

Особенности роста щенков лисицы и енота-полоскуна в условиях контактного зоопарка. Веселова Н.А., Борисова М.М., Волянина А.А.

Н.А. ВЕСЕЛОВА, к.б.н.

М.М. БОРИСОВА, старший преподаватель

А.А. ВОЛЯНИНА, студент

ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. Исследование посвящено изучению особенностей роста детенышей хищных млекопитающих – обыкновенной лисицы и енота-полоскуна в условиях контактного зоопарка. Были проведены измерения живой массы животных, определены относительный и абсолютный приросты живой массы. Проведен сравнительный анализ данных эксперимента, характеризующих развитие щенков, с аналогичными данными, известными из литературы, условно принятыми за норму развития детенышей. Было установлено, что за период наблюдений наиболее интенсивный абсолютный прирост живой массы у лисят был в возрасте с 1 по 3 месяц, у детенышей енота – с 3-го по 7-ой месяц жизни. Сопоставление изменений средней живой массы лисят в контактном зоопарке с литературными данными выявило достоверные различия – в среднем в период с 3 до 7 месяцев живая масса лисят была ниже нормы на 985,4 г. Сопоставление изменений живой массы енотов в контактном зоопарке с литературными данными также показало достоверные различия. Живая масса енотов с 2,5 до 4месяцев была ниже нормы в среднем на 681,1 г. Наиболее интенсивное увеличение показателей линейных промеров животных (длина тела, высота в холке, обхват груди) отмечался в первые 5 месяцев жизни.

Ключевые слова: зоокультура, зоопарк, хищные (Carnivora), обыкновенная лисица (Vulpes vulpes ), енот-полоскун (Procyon lotor ), искусственные условия.

ПРОИЗВОДСТВО

Биоотходы - ценное кормовое сырьё в звероводстве. Паркалов И.В., Навныко М.В.

И.В. ПАРКАЛОВ, к.б.н.

М.В. НАВНЫКО, заведующий лабораторией

РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. На современном этапе актуальным направлением является развитие кормовой базы для пушных зверей. Основу рациона пушных зверей составляют корма животного происхождения. Разработаны нормы кормления и примерные рационы для каждого производственного периода [1]. Однако кормовая база в звероводстве ощущает дефицит полноценного животного белка. В последнее время для звероводства стали практически недоступными мускульное мясо, цельная рыба, субпродукты первой категории, основными компонентами рациона стали корма с низкой питательностью [2]. В этом случае объём нормированного количества корма намного увеличивается, особенно в период роста. В данной работе предложены способы переработки отходов от убоя сельскохозяйственных животных и птицы с получением конечного продукта в виде замороженных брикетов, жира и сухого комбикорма концентрата. В Республике Беларусь чётко прослеживается тенденция по увеличению объёмов в производстве мяса сельскохозяйственных животных и птицы. В связи с этим, проблема переработки отходов убоя становится более актуальной. Существующие экономические условия требуют внедрения в производство высокоэффективных безотходных технологий. На данный момент вопрос создания экологически безопасных производственных методов и оборудования, обеспечивающих эффективную переработку отходов, становится более, чем актуальным. Наши предложения не только решают проблему утилизации отходов от переработки скота и птицы, но и обеспечивают отрасль звероводства Республики Беларусь полноценными белковыми кормами, экономя значительные средства на закупке протеиновых добавок за рубежом.

Ключевые слова: норка, рацион, экструдер, биоотходы, зернофураж, продуктивность, утилизация.

© 2024. ФГБНУ НИИПЗК, научный журнал «Кролиководство и звероводство» .