В НОМЕРЕ:
Проблемы публикационной активности российских исследователей. Косовский Г.Ю., Глазко В.И.
Косовский Г.Ю., Глазко В.И. Проблемы публикационной активности российских исследователей
Публикационная активность исследователей, научных подразделений многое определяет в развитии их научной судьбы. Это и возможность успешной конкуренции за получение грантов, позволяющих развивать выбранное направление, привлечение соисполнителей, увеличение скорости достижения поставленных целей и, в конце концов, внедрение научных разработок в реальную жизнь. Следует отметить также, что публикационная активность страны, отраженная в наукометрических международных сводках, является важным фактором, очевидно влияющим на «утечку мозгов», а также на мотивацию вовлечения отечественных молодых кадров в научно-исследовательскую деятельность.
Г.Ю. КОСОВСКИЙ, доктор биологических наук, профессор РАН,
В.И. ГЛАЗКО, доктор биологических наук, академик РАН (иностранный член)
НАУКА И ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ
Геномика
Доместикация как генетический феномен. Глазко В.И., Косовский Г.Ю., Глазко Т.Т.
В.И. ГЛАЗКО, доктор биологических наук, академик РАН (иностранный член)
Г.Ю. КОСОВСКИЙ, доктор биологических наук
Т.Т. ГЛАЗКО, доктор биологических наук
ФГБНУ НИИПЗК
ФГБОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Аннотация. Обсуждаются понятия «признаков доместикации», «синдрома доместикации», приводятся литературные и собственные данные характеристик, отличающих доместицированные от близкородственных диких видов. Отмечается важность выяснения генетических основ вовлечения в доместикацию, в частности, в связи с поисками возможностей компенсации сокращения биоразнообразия с использованием аллелофонда доместицированных видов на примере домашних и диких кроликов. Приводится три гипотезы о механизмах доместикации, однако ни одна из них не объясняет отличия доместицированных от диких видов по повышенной фенотипической и генетической изменчивости. Представлены собственные данные, свидетельствующие в пользу предположения о том, что доместицированные отличаются от диких видов повышенной активностью транспозиций мобильных генетических элементов.
Ключевые слова: доместикация, признаки доместикации, синдром доместикации, ретротранспозоны, синтения генов, плейотропия
Разведение и племенное дело
От технологии звероводства к её философии. К 100-летию академика Д.К. Беляева. Трапезов О.В.
К 100-летию академика Д.К. Беляева
О.В. ТРАПЕЗОВ, доктор биологических наук
ФИЦ ИЦиГ СО РАН,
НГУ
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Аннотация. Показана роль в становления отечественной науки по клеточному пушному звероводству выдающегося учёного академика Д.К. Беляева.
Ключевые слова : академик Д.К. Беляев, генетика и селекция пушных зверей, фотопериодизм, дестабилизирующий отбор.
Пушные звери: предпосылки к одомашниванию и происхождение исходных форм их основных пород. Бекетов С.В., Чернова И.Е., Корешков А.Р.
С.В. БЕКЕТОВ, доктор биологических наук
И. Е. ЧЕРНОВА, кандидат сельскохозяйственных наук
А. Р. КОРЕШКОВ, аспирант
ФГБНУ НИИПЗК
ФГУП «РУССКИЙ СОБОЛЬ»
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Аннотация. Пушное звероводство – узкоспециализированная отрасль животноводства, преимущественно ориентированная на получение шкурок пушных зверей. Главное направление в селекции которых – создание новых цветовых вариаций окраски и качественных характеристик меха, представляющих наибольшую коммерческую ценность. В статье рассматриваются предпосылки к одомашниванию разводимых на фермах основных видов пушных зверей и ареалы происхождениях их исходных форм.
Ключевые слова : пушные звери, одомашнивание, лисица, песец, норка, соболь, основные породы, исходные формы, ареалы происхождения.
Сравнительная оценка трёхпородного кросса с исходными породами кроликов. Шумилина А.Р. Косовский Г.Ю., Тинаев Н.И., Голованова Е.В., Егорова К.И.
А.Р. ШУМИЛИНА, кандидат биол. наук
Г.Ю. КОСОВСКИЙ, доктор биол. наук
Н.И. ТИНАЕВ, доктор биол. наук
Е.В. ГОЛОВАНОВА
К.И. ЕГОРОВА, аспирант
ФГБНУ НИИПЗК
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Аннотация. Проведена сравнительная оценка экономической эффективности разведения кроликов пород белый великан, советская шиншилла, калифорнийская и трёхпородного кросса, полученного на их основе по хозяйственно-полезным признакам и их комплексу в пересчёте на одного кролика и помёт в возрасте реализации (77 и 90 сут.). В этих целях проявление отдельного хозяйственно-полезного признака выражали в условных рублях, что позволяло далее оценивать их суммарное проявление и выполнять по полученным показателям сравнительный анализ экономической эффективности разведения кроликов разных пород и их помесей. Полученные данные свидетельствуют об относительно повышенной экономической эффективности использования трехпородных кроссов по сравнению с исходными породами. Отмечается относительно повышенная консолидированность по такому признаку, как жизнеспособность молодняка трехпородных кроссов по сравнению с такими породами, как советская шиншилла, калифорнийская порода.
Ключевые слова: кролик, порода, белый великан, советская шиншилла, калифорнийская, трёхпородный кросс, плодовитость, живая масса, гетерозис, экономический эффект.
ВЕТЕРИНАРИЯ
Сравнение неспецифической резистентности молодняка гибридного кролика и исходных пород. Петрова И.В., Семикрасова А.Н., Шумилина А.Р., Гришина Л.Е., Косовский Г.Ю.
И.В. ПЕТРОВА, кандидат ветеринарных наук
А.Н. СЕМИКРАСОВА, кандидат биологических наук
А.Р. ШУМИЛИНА, кандидат биологических наук
Л.Е. ГРИШИНА
Г.Ю. КОСОВСКИЙ, доктор биологических наук
ФГБНУ НИИПЗК
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Аннотация. В статье изложены результаты изучения морфологического состава крови и фагоцитарной активности лейкоцитов у гибридных кроликов и исходных пород.
Ключевые слова : кролик, гибрид, резистентность, фагоцитарная активность, морфологические показатели крови, иммунитет.
Некоторые аспекты взаимодействия пробиотических бактерий с организмом экспериментальных животных. Козловский Ю.Е., Хомякова Т.И., Козловская Г.В., Магомедова А.Д., Пустовалов С.А., Чертович Н.Ф.
Ю.Е. КОЗЛОВСКИЙ, кандидат биологических наук
Т.И. ХОМЯКОВА, кандидат биологических наук
Г.В. КОЗЛОВСКАЯ,
А.Д. МАГОМЕДОВА,
С.А. ПУСТОВАЛОВ,
Н.Ф. ЧЕРТОВИЧ
ФГБНУ НИИМЧ
ФГБНУ НИИПЗК
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Статья принята к публикации 25.10.2017
Аннотация. В результате экспериментальных исследований установлено, что количественные изменения нормофлоры экспериментальных животных наступают уже в первые часы после введения пробиотических штаммов и их характер зависит таксономического статуса последних. Изменения эти носят динамический характер. В отдаленные сроки (14 сут) наблюдалось подавление развития условно патогенных этеробактерий, возрастание количества нормальной кишечной палочки и лактобацилл. Отмечена стимуляция энтерококков, бактериоидов и бифидобактерий, изменения цитокинового профиля и морфологические изменения в органах пищеварительной (толстый отдел кишечника, печень) и иммунной (селезенка) систем организма экспериментальных животных.
Результаты исследования указывают на необходимость более тщательного изучения свойств предполагаемых пробиотических препаратов на стадии их доклинических испытаний. Необходимо также уточнение морфологических критериев при оценке возможных последствий применения пробиотиков.
Ключевые слова: пробиотики, микробиом, нормофлора, интерлейкины, цитокины.