В НОМЕРЕ:
Памяти учёного – генетика и селекционера пушных зверей Георгия Алексеевича Кузнецова (1920–2017). Дёмина Т.М., Федосеева Г.А., Колдаева Е.М., Трапезов О.В., Сергеев Е.Г.
Георгий Алексеевич является автором целого ряда селекционных достижений, подтверждённых 12 авторскими свидетельствами. Под его руководством и при непосредственном участии совместно со специалистами звероводческих хозяйств создано 5 пород и 12 внутрипородных типов зверей.
Г.А.Кузнецов – один из основателей российской школы генетики и селекции пушных зверей, 17 его учеников защитили кандидатские и одну докторскую диссертации. Многие из них стали впоследствии крупными специалистами в области звероводства.
Научное наследие Г.А.Кузнецова огромно и не может быть представлено исчерпывающе в объеме одной статьи, им написано 8 книг по вопросам генетики, разведения и содержания зверей, опубликовано более 220 научных статей.
НАУКА И ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ
Корма и кормление
Кормление ондатры гранулированным комбикормом в условиях неотапливаемого помещения. Растимешина О.В., Тинаев Н.И.
Аннотация. Разработаны рецепты гранулированного комбикорма для всех половозрастных групп ондатры при содержании её в неотапливаемых помещениях. Изучена возможность скармливания гранулированного комбикорма животным как единственного вида корма в разные физиологические периоды.
Ключевые слова: ондатра, белок, сырой и переваримый протеин, сырой жир, сырая клетчатка, обменная энергия.
Нормирование питательных веществ и энергии в современных рационах плотоядных клеточных пушных зверей. Квартникова Е.Г.
Аннотация . В статье обсуждаются актуальные проблемы и основные положения в организации кормления плотоядных клеточных пушных зверей при современной кормовой базе.
Ключевые слова: плотоядные пушные звери, нормы питательных веществ и энергии, сырые и переваримые питательные вещества, валовая и обменная энергия.
Мониторинг видового состава рыб, используемых в кормлении пушных зверей в разных регионах Российской Федерации. Прадед М.Н., Бекетов С.В.Аннотация. Приведены данные мониторинга видового состава рыб используемых в кормлении пушных зверей (отходы и цельная рыба) в разных регионах РФ.
Ключевые слова : рыбные корма, цельная рыба, рыбные отходы, виды рыб, регионы, зверохозяйства, мониторинг.
Разведение и племенное дело
Динамика популяций пушных зверей в племенных заводах и репродукторах Российской Федерации в 2015-2016 гг. Нарышкина Е.К.Аннотация. Представлены данные по динамике маточного поголовья пушных зверей (2015-2016 гг.) в племенных заводах и племрепродукторах РФ. В ходе анализа основной акцент сделан на изменении численности самок основного стада норок разных пород и типов.
Ключевые слова: пушные звери, самки основного стада, динамика поголовья, породы и типы, норка.
Оценка продуктивных качеств кроликов отечественных пород белый великан и советская шиншилла в условиях ООО ЖЦ «Прикамье». Кудреватых И.А., Шумилина Н.Н., Ольшевская О.И.
Аннотация. В статье приведён сравнительный анализ индекса сбитости, живой массы, типа конституции, молочности и воспроизводительных качеств кроликов пород советская шиншилла и белый великан в условиях ООО «Прикамье».
Ключевые слова: кролик, порода, советская шиншилла, белый великан, молочность, воспроизводительные качества.
МИРОВОЙ РЫНОК
Качество и реализация продукции
Пушные аукционы (март–апрель 2017)
ВЕТЕРИНАРИЯ
Парвовирусный энтерит соболей – новая проблема в звероводстве. Семикрасова А.Н., Черниченко Т.Л., Геллер В.И., Петрова И.В.Аннотация. В статье приведены данные о появлении в различных областях РФ заболевания соболей по клиническим и эпизоотологическим признакам сходного с парвовирусным энтеритом. Имеются заключения нескольких ветеринарных лабораторий, подтверждающих этот диагноз. Авторы подчеркивают серьезность проблемы и делают вывод о необходимости полноценного научного исследования этого явления с целью выяснения точной этиологии нехарактерного для соболей заболевания.
Ключевые слова: соболь, норка, парвовирусный энтерит, реакция гемагглютинации (РГА), реакция торможения гемагглютинации (РТГА), титр антител, диагноз.
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Жир сурков. Машкин В.И.Аннотация. В статье приводятся наиболее полные сведения о накоплении жира у сурков, его физико-химическом составе, методах получения и обработки, хранении, лечебном эффекте, а также способах лечения с использованием сурчиного жира. При этом основной акцент в представленном обзорном материале сделан на данных собственных исследований автора публикации или полученных в соавторстве.
Ключевые слова: сурки , жиронакопление, качественный состав жира, «мокрая» технология вытапливания, условия сохранения, лечащие свойства.
Это интересно