Кролиководство и звероводство
Научный журнал

ISSN 0023-4885 * Основан в 1910 г. * Включен в перечень ВАК

Кролиководство и звероводство

Научный журнал
МЕНЮ

 

В номере:

Кормление клеточных пушных зверей как фактор доместикации. Балакирев Н.А.

Н.А. Балакирев, академик РАН

ФГБОУ ВО МГАВМ и Б – МВА имени К.И. Скрябина

Аннотация. Выдающийся вклад в мировую науку и развитие эволюционной теории внес академик Д.К. Беляев. Он создал концепцию дестабилизирующего отбора.

Несмотря на почти 100-летний период разведения в неволе, клеточные пушные звери сохранили строгую ритмичность биологических циклов размножения, линьки, обмена веществ, четко проявляющуюся на фоне изменений, вызванных первыми этапами одомашнивания. В тоже время за период доместикации клеточные пушные звери существенно изменились в сравнении со своими дикими предками. В результате одомашнивания у зверей прежде всего изменились те признаки, которые определяют ценность шкурок.

Начальный период одомашнивания коснулся в первую очередь изменения высшей нервной деятельности. Произошло значительное угасание оборонительного и хищнического рефлексов. На фермах стало появляться больше спокойных животных, не проявляющих агрессии к человеку, особенно среди хорьков. Размер и масса животных значительно увеличились в сравнении со зверями диких популяций. У клеточных зверей снизились энергетические затраты на активное передвижение, сократилась нагрузка на сердечно - сосудистую и другие морфофизиологические системы.

Под влиянием нетрадиционных кормов произошли изменения у клеточных пушных зверей в пищеварительной системе, ферментативной активности и в целом желудочно – кишечном тракте. Звери приспособились к новым кормам, о чем свидетельствует повышение продуктивности. В связи с этим биологическую сущность доместикации Д.К. Беляев рассматривал, прежде всего, как наследственное изменение поведения животных в условиях разведения в неволе.

Ключевые слова : доместикация, кормление, селекция, продуктивность.

Старое и новое в проблеме доместикации. Глазко В.И.

Глазко В.И.

ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

ФГБНУ НИИПЗК

Аннотация: Основой и источником современной цивилизации является одомашниваение (доместикация) растений и животных. Сокращение биоразнообразия сельскохозяйственных видов требует разработки новых методов контроля генетических ресурсов, что приводит к необходимости выявления популяционно-генетических особенностей, отличающих доместицированные виды от близкородственных диких. Рассмотрены черты и признаки, сопровождающие процесс доместикации, начиная с классических и кончая современными геномными данными. Обсуждается совместная коэволюция человека и доместицированных видов, занимающих и трансформирующих общую нишу. Представлены данные о некоторых генных и геномных «росписях» доместикации, геномных распределениях мобильных генетических элементов у разных видов, «геномная роспись» доместикации на уровне транспозонов и эндогенных ретровирусов. Одной из возможностей объяснения феномена доместикации является то, что наблюдаемая уникальная фенотипическая изменчивость доместицированных видов может быть результатом повышенных контактов с экзогенными ретровирусами и высокое разнообразие последних в процессе вхождения доместицируемых видов в новую среду обитания, связанную с расселением человека.

Ключевые слова: доместикация, генная и геномная «роспись», микросателлиты, эндогенные ретровирусы, метаболические пути

Геномный ландшафт и мобильные генетические элементы. Глазко Т.Т., Косовский Г.Ю., Глазко В.И.

Глазко Т.Т., Косовский Г.Ю., Глазко В.И.

ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

ФГБНУ НИИПЗК

Аннотация: Рассмотрены вопросы различных уровней организации генетического аппарата в пространстве интерфазного ядра, вовлеченность в их формирование мобильных генетических элементов. В качестве самого крупного элемента архитектоники ядра выделена подразделенность диплоидных наборов на гаплоидные наборы хромосом. Выдвинуто предположение о том, что позиционирование различных хромосомных участков обусловлено балансом между прикреплением хромосом к ламине, подлежащей под ядерной оболочкой, и межхромосомными контактами. Представлены экспериментальные данные о статистически достоверных корреляциях между разобщенностью гомологов и анеуплоидией клеток, а также близостью расположения гомологов и частотами центрических слияний (робертсоновских транслокаций). Выявлена тенденция связей между пониженной частотой встречаемости цитогенетических аномалий и повышенным полиморфизмом фрагментов ДНК, фланкированных инвертированными повторами некоторых участков микросателлитов и длинных концевых повторов эндогенных ретровирусов. Обсуждается связь между высокой фенотипической изменчивостью доместицированных животных и геномной нестабильностью.

Ключевые слова: архитектоника ядра, мобильные генетические элементы, метилирование, цитогенетические аномалии, доместикация

Палеогеномика и доместикация. Богуславский Д.В.

Д.В. БОГУСЛАВСКИЙ, к.б.н

ФГБНУ НИИ ПЗК

ФГБНУ НИИ ИБР РАН

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. За последние 30 лет был проведен анализ генетической истории всех основных культурных растений и домашних животных. Были предложены модели хронологии и биогеографии их одомашнивания и последующего разведения, вначале по данным митохондриальной, а затем и геномной ДНК. Палеогеномные технологии меняют наше понимание доместикации, поскольку дают нам геохронологическую привязку («ось времени»).

Ключевые слова: палеогеномика, древняя ДНК, доместикация, ферализация, лошадь Пржевальского.

Морфофункциональная организация лейкоцитов у разводимых в клеточныхусловиях видов куньих (Mustelidae, Carnivora): сравнительное исследование. Кижина А.Г. , Узенбаева Л.Б., Илюха В.А., Фокина В.О.

А.Г. КИЖИНА, к.б.н., с.н.с.

Л.Б. УЗЕНБАЕВА, к.б.н., с.н.с.

В.А. ИЛЮХА, д.б.н., директор Института биологии КарНЦ РАН

В.О. ФОКИНА, студентка

Институт биологии КарНЦ РАН

ПетрГУ

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Кижина А.Г., Узенбаева Л.Б., Илюха В.А., Фокина В.О. Морфофункциональная организация лейкоцитов у разводимых в клеточных условиях видов куньих (Mustelidae, Carnivora): сравнительное исследование

Семейство куньи (Mustelidae) является самым многочисленным в отряде Хищные Carnivora, представленные в нем виды отличается широкой экологической и пищевой специализацией. Исследование проводилось на трех видах семейства Mustelidae – американской норке (Neovison vison ), хорьке (Mustela putoris ) и соболе (Martes zibellina ), популярных объектах пушного звероводства. Изучаемые виды различаются по экспрессивности доместикационного поведения и систематическому положению – принадлежат к разным родам и находятся на разных этапах одомашнивания. Было проведено сравнительное исследование морфофункциональной характеристики лейкоцитов, которое включало определение состава лейкоформулы и содержания щелочной фосфатазы (ЩФ) лейкоцитов. Свежеприготовленные мазки периферической крови для определения лейкоформулы окрашивали гематологическими красителями (эозин-метиленовый синий по Май-Грюнвальду и Романовского-Гимза) по Паппенегейму, а выявление ЩФ в лейкоцитах проводили цитохимическим методом одновременного азосочетания. В дальнейшем препараты анализировались с использованием светового микроскопа Axioscop 40 (Carl Zeiss) и методики «NCR» (nuclear-cytoplasmic ratio), входящей в пакет программ анализа изображений «ВидеоТест 4.0». В ходе работы у трех исследуемых видов были установлены различия в лейкоцитарной формуле. У хорьков в лейкоцитарной формуле преобладают лимфоциты, тогда как у норок наблюдается их наименьшее количество. Наибольшее содержание сегментоядерных нейтрофилов было характерно для норок, наименьшее – для хорьков, соболи демонстрировали промежуточные значения этого типа клеток. Среди других видовых особенностей можно выделить повышенное содержание количества базофилов у соболей и моноцитов у хорьков. Мы предполагаем, что различия в экспрессивности доместикационного поведения нашли отражение в особенностях состава крови, в регуляции которого принимает участие гипофизарно-надпочечниковая система. При сравнительном изучении активности ЩФ в лейкоцитах и их количества в периферической крови у исследуемых животных также выявлены некоторые видовые различия. Соболь отличается от норки и хорька значительно более высоким содержанием лейкоцитов с цитохимической реакцией на ЩФ, при близких значениях средней активности ЩФ в одном ЩФ-позитивном лейкоците. Таким образом, у норок, соболей и хорьков были установлены особенности состава крови и содержания ЩФ в лейкоцитах. Наблюдаемые у трех видов куньих различия в активности ЩФ могли сформироваться в процессе адаптации к факторам внешней среды в ходе эволюционного развития.

Ключевые слова:Neovisonvison ,Mustelaputoris ,Marteszibellina , лейкоциты, щелочная фосфатаза.

Доместикация рыб в аквакультуре. Пронина Г.И.

Г.И. Пронина

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт ирригационного рыбоводства (ФГБНУ ВНИИР)

Резюме

В статье показаны результаты доместикации и селекции рыб. Рассмотрены возможности повышения иммунной устойчивости рыб путем селекции на примере карпа. Отмечены физиологические особенности устойчивых к краснухе пород карпа по сравнению с восприимчивыми. Показано, что у иммуноустойчивых рыб меньшая доля незрелых палочкоядерных форм нейтрофилов, высокая фагоцитарная активность нейтрофилов, выявленная по лизосомально-катионному тесту, высокий уровень метаболизма. Получен кросс «Сурский малокостный» (заявка № 77897) – гибрид самки продуктивной анишской зеркальной породы и самца иммуноустойчивой ангелинской зеркальной породы. Для кросса отмечен высокий гетерозисный эффект по выживаемости на разных стадиях онтогенеза. Результаты физиолого-иммунологической оценки кросса выявили отличительные особенности кросса по гематологическим, цитохимическим и биохимическим показателям: значительную долю лимфоцитов, высокий уровень углеводного и белкового обмена по активности амилазы и содержанию альбуминов.

Ключевые слова: селекция, иммунная устойчивость, кроссы, гематологические показатели, лейкограмма, биохимические показатели, лизосомальный катионный белок.

Поведение и оплата корма на примере американской норки (Neovison vison). Некрасова М.А., Алексеева З.Н., Трапезова Л.И., Трапезов О.В.

М.А. НЕКРАСОВА магистрант

З.Н. АЛЕКСЕЕВА , д..б.н., профессор

Л.И. ТРАПЕЗОВА , ст. лаб.

О.В. ТРАПЕЗОВ , д..б.н.

ФГБОУ НГАУ

ИЦиГ СО РАН

ФГБОУ НГУ

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация: У американских норок клеточного разведения разнонаправленный отбор на ручное и агрессивное поведение, затронул половой диморфизм в оплате корма: самцы тратят достоверно меньше корма на единицу привеса тела, чем самки. На оплату корма оказывает влияние отбор по поведению: звери с умеренно-агрессивным поведением обладают преимуществом в оплате корма. При выращивании американских норок для производства шкурковой продукции показана целесообразность отбора животных на умеренную агрессивность.

Ключевые слова: Американская норка, Neovisonvison , поведение, оплата корма

Характеристика ремонтных самок соболей по их возрастной скороспелости. Чекалова Т.М., Орлова Е.А., Зотова А.А.

Чекалова Т.М.¹, Орлова Е.А.², Зотова А.А.²

¹ФГБНУ НИИПЗК им. В.А. Афанасьева

²ФГОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина

Резюме. Ремонтные самки соболей способны давать приплод в 1, 2, 3-летнем возрасте, что является базой для дальнейшей селекции на скороспелость. Проведенные исследования показали, что практически селекция на уменьшение возраста полового созревания в соболеводческих хозяйствах не ведется.

Ключевые слова: соболь, молодые самки, воспроизводство, половая зрелость.

Доместикация и факторы породообразования в северном оленеводстве. Южаков А. А.

Южаков А. А.

ФГБНУ «Северо-Западный центр изучения междисциплинарных проблем продовольственного обеспечения», г. СПб-Пушкин, шоссе Подбельского,7

Аннотация. В статье анализируется проблема происхождения домашних оленей в Евразии, особенности породообразовательного процесса в северном оленеводстве. Установлено, что важнейшими факторами доместикации и образования пород северных оленей являются ареал и экотипы, система выпаса и тип питания, размер стад и традиционные народные приёмы селекции. Естественный отбор сохраняет значительное влияние на особенности фенотипа северных оленей, поскольку данный вид домашних животных круглый год содержится в естественных природных условиях. Проведено сравнение частоты аллелей локусов трансферрина у доместицированных оленей Ямало-Ненецкого АО, Ненецкого АО и Республики Коми. Результаты изучения генетической изменчивости трансферрина крови у домашних оленей различных экотипов свидетельствуют о значительном сходстве между ними по большинству аллельных частот, что подтверждает общность происхождения, хозяйственного и племенного использования животных ненецкой породы. Вместе с тем обнаруженные различия по генетическим вариантам ТfA, TfC1, TfD2 дают основание предполагать наличие притока генов на периферии ненецкой породы в её восточной части. В исследованиях, проведенных среди экотипов ненецкой породы оленей, показатель генетического сходства I составил по основному массиву 0,8996‑0,9759, что соответствует уровню локальных популяций у диких животных. По мнению автора, селекция домашних оленей должна быть направлены на усиление общей резистентности. При этом преобладающим видом селекции должна стать маркерная на основе дальнейшего изучения генофонда северных оленей.

Ключевые слова: северный олень, доместикация, породы оленей, разведение и селекция, генофонд

Новый взгляд на механизмы доместикации: окситоцин как маркер поведения. Гербек Ю.Э.

Гербек Ю.Э. к.б.н.

Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН, г. Новосибирск

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Резюме: Доместикация животных – важный этап в истории человечества, который совпал, а, возможно, и способствовал переходу от охоты и собирательства к сельскому хозяйству. Главным фактором эволюционных изменений на первых этапах доместикации был, по-видимому, отбор по поведению по отношению к человеку: сначала естественный, а затем бессознательный, искусственный. Согласно концепции акад. Д.К. Беляева этот отбор был направлен на системы, которые регулировали поведение, снижая ответ на стресс реакцию и агрессию, а затем формируя эмоционально-положительную реакцию на человека. В статье обсуждается ряд работ последнего десятилетия, указывающие на возможную ключевую роль центральной окситоциновой системы не только в снижении агрессии и стресс-ответа, но и в формировании социальных взаимоотношений между человеком и доместицированными животными.

Ключевые слова: доместикация, отбор, окситоцин

О типах окраски волосяного покрова в породе соболь черный. Федосеева Г.А.

ФГБНУ Научно – исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. В статье приведены данные о типах окраски волосяного покрова в породе соболь черный, в том числе о черноголовых и пастелевых соболях, созданных в ФГУП «Русский соболь». С 90-х годов на соболиной ферме зверосовхоза «Пушкинский» (в настоящее время ФГУП «Русский соболь») стали появляться звери, имевшие особенности окраски, которые выражались в наличии разных оттенков опушения. Следует отметить, что цветные соболя встречались на тех бригадах, на которых находились особи, завезенные с Камчатки и с Урала в 1981 и 1991 гг. Можно предположить, что генофонд завезенных зверей повлиял на окраску волосяного покрова соболей пушкинской популяции. С 2005 г., по предложению руководства зверосовхоза «Пушкинский», природу окраски цветных соболей стали изучать сотрудники НИИПЗК имени В.А. Афанасьева (Кузнецов Г.А., Сергеев Е.Г., Федосеева Г.А.). Основная задача, которая была поставлена – изучение изменчивости и наследования нестандартной окраски. Для изучения изменчивости окраски все звери были пробонитированы совместно специалистами хозяйства и сотрудниками института. К пастелевым относили соболей, имевших более светлую по сравнению с чёрными животными общую окраску волосяного покрова: остевые волосы – от светло до тёмно-коричневых, подпушь – от светло-серой до голубой с вершинами волос – от светло-коричневого до коричневого цвета. Для изучения наследования окраски проводился анализ расщепления по окраске потомства, полученного при гомогенном и гетерогенном подборе пастелевых и черных самок и самцов.

Ключевые слова: соболь, черный соболь, пастелевый соболь, расщепление потомства по окраске, воспроизводительная способность, порода, тип.

Что такое доместикация и какое отношение она имеет к человеку? Серая О.Ю.

Серая О.Ю.

ФГБНУ Институт Теоретической и Экспериментальной Биофизики РАН, Пущино, Московская обл.

ФГБНУ Научно – исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева, пос. Родники, Московская обл.

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Резюме. В статье приводится краткий обзор теоретических и экспериментальных обоснований гипотезы о том, что в процессе одомашнивания других видов человек создал условия, в которых сам приобрёл черты доместицированного вида.

© 2024. ФГБНУ НИИПЗК, научный журнал «Кролиководство и звероводство» .