Кролиководство и звероводство
Научный журнал

ISSN 0023-4885 * Основан в 1910 г. * Включен в перечень ВАК

Кролиководство и звероводство

Научный журнал
МЕНЮ

 

В НОМЕРЕ:

Колонка редакции

НАУКА И ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ

Геномика

Спектры ISSR-PCR и IRAP-PCR маркеров у домашнего кролика и зайца-русака. Глазко В.И., Косовский Г.Ю., Блохина Т.В., Гапонова И.И., Егорова К.И. Шумилина А.Р., Глазко Т.Т.

Аннотация. Рассматриваются сложности оценок вклада генетической и адаптив­ной компонент в наследственной изменчивости в связи с накоплением данных о доминирующей роли мобильных генетических элементов в организа­ции геномов животных. Обсуждаются проблемы взаимоотношений между тремя представителями семейства псовых (Canidae) на примере домашней собаки (Canis lupus familiaris), волка (Canis lupus) и шакала (Canisaureus). Проведенное исследование с использованием ISSR-PCR по ди- и тринуклеотидным праймерам (ACC)6C, (GA)9C и (GAG)6C, а также по праймерам IRAP-PCR – LTR-sire 1 и Berv-LTR-K1 показало, что при использовании ISSR-PCR шакалы более генетически разнообразны в сравнении с волками и собаками, при использовании IRAP-PCR собаки и шакалы обладают схожим генетическим разнообразием. Отмечены сложные связи между популяциями волков и шакалов, возможно это следствие гибридизации. На основании генотипирования 93 локусов можно заключить, что в геноме шакала чаще встречаются участки ДНК, фланкированные инвертированными повторами мкросателлитов, не наблюдавшиеся в геномах волков и домашней собаки. Результаты исследований, проведенных с помощью ISSR-PCR маркеров, указывающие на высокую генетическую гетерогенность популяции шакалов, согласуются с литературными данными, полученными при генотипировании по микросателлитным локусам, а также по полиморфизму участка D-петли митохондриальной ДНК, которые также свидетельствуют о более выраженной генетической вариабельности шакалов по сравнению с собаками и волками.

Ключевые слова: генетическая гетерогенность, ДНК маркеры, ISSR-PCR, IRAP-PCR, собаки, шакалы, волки.

Цитогенетика

Процесс мейоза у некоторых видов пушных зверей. Сергеев Е.Г., Сафронова Л.Д., Малыгин В.М., Сычева В.Б.

Е.Г.СЕРГЕЕВ, кандидат с.-х. наук

Л.Д. САФРОНОВА, доктор биол. наук

В.М. МАЛЫГИН, кандидат биол. наук

В.Б СЫЧЕВА, кандидат биол. наук

ФГБНУ НИИПЗК

ИПЭЭ РАН

МГУ имени М.В. Ломоносова

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. В статье приведены результаты электронномикроскопического анализа мейотических хромосом доместицированных видов пушных зверей (серебристо-черных лисиц, соболей и енотовидных собак). Представлено описание синаптонемных комплексов и конфигурации аутосомных и половых бивалентов хромосом этих видов и их структурные отличия. Материал иллюстрирован микрофотографиями сперматоцитов и хромосомного набора самцов серебристо-чёрных лисиц, соболей и енотовидных собак.

Ключевые слова: пушные звери, хромосомы, мейоз, синаптонемный комплекс, электронномикроскопический анализ, кариотипирование.

Клеточные биотехнологии

Современные подходы к созданию тканеинженерных конструкций (обзор). Кашапова И.С., Косовский Г.Ю.

И.С. КАШАПОВА, научный сотрудник

Г.Ю. КОСОВСКИЙ, доктор биол. наук

ФГБНУ НИИПЗК

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. Обзор посвящен одному из самых важных направлений современной клеточной биологии – созданию тканеинженерных конструкций. Рассмотрены биохимические, физические и цитологические характеристики. Обсуждаются молекулярные механизмы взаимодействия клеток с межклеточным матриксом и друг с другом, акцентируется их важность в архитектонике тканей и её трехмерной реконструкции.

В обзоре представлены примеры наиболее актуальных способов создания таких конструкций, областей их применения и преимуществ использования.

Ключевые слова: 3D-культивирование, внеклеточный матрикс, клеточная адгезия, клеточная дифференцировка.

Разведение и племенное дело

Инновации в системе клеточного содержания в пушном звероводстве. Паркалов И.В., Шульга Л.П.

И.В. ПАРКАЛОВ, кандидат биол. наук

Л.П. ШУЛЬГА, доктор с.-х. наук

ООО «Восток»

ФГБОУ ВО СПбГАУ

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. В контексте истории отечественного звероводства авторы рассматривают вопросы доместикации пушных зверей и их адаптации к условиям клеточного содержания. В свете решения комиссии Совета Европы и рекомендаций Европейской конвенции защиты животных, разводимых на фермах, предложена оригинальная схема универсального двухъярусного блочного модуля для содержания соболей, норок и хорьков. В статье даны конструктивно-технические параметры модуля и его отдельных элементов (блок, клетка, выгулы, домик, кормовые полочки и т. д.). Рассмотрены основные преимущества предлагаемого модуля при содержании норок и соболей.

Ключевые слова: звероводство, доместикация, адаптация, клетка, двухъярусный блочный модуль, выгул, домик, стресс, норка, соболь, хорёк.

ООО «Зверохозяйство «Можгинское» - племенной репродуктор по разведению норок. Федорова О.И., Колдаева Е.М.

ООО «Зверохозяйство «Можгинское» – племенной репродуктор по разведению норок

О.И. ФЕДОРОВА, доктор биол. наук, член «Комиссии по рассмотрению материалов организаций-заявителей для определения видов организаций по племенному животноводству» при департаменте животноводства и племенного дела МСХ РФ.

Е.М. КОЛДАЕВА, доктор с.-х. наук

ФГБОУ ВО МГАВМиБ- МВА имени К.И. Скрябина

НК «Национальный союз племенных организаций»

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. В статье приведены количественные и качественные показатели продуктивности пушных зверей, характеризующие уровень селекционно-племенной работы в ООО «Зверохозяйство «Можгинское» и их соответствие минимальным требованиям, предъявляемым к племенным репродукторам по разведению пушных зверей.

Ключевые слова : ООО «Зверохозяйство «Можгинское», МСХ РФ, племенной репродуктор, породы норок, показатели продуктивности.

ОХОТОВЕДЕНИЕ

Отдельные аспекты охоты на крупных животных и размеры потерь при их добыче. Экономов А.В., Пиминов В.Н., Стрельников Д.П., Тужаров Е.С.

А.В. ЭКОНОМОВ, кандидат биол наук

В.Н. ПИМИНОВ, кандидат биол наук

Д.П. СТРЕЛЬНИКОВ, аспирант

Е.С. ТУЖАРОВ

ФГБНУ ВНИИОЗ имени проф. Б.М. Житкова

ФГБОУ ВО ВятГСХА

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. Статья посвящена изучению отдельных сторон охоты, в т. ч. касающихся появлению подранков, их дальнейшего поиска и поведения раненых зверей на примере кабана, лося и медведя. С целью снижения охотничьих потерь при эксплуатации поголовья копытных и медведя по результатам исследования авторы приводят способы и сроки добычи, при которых число подранков будет сведено к минимуму.

Ключевые слова: кабан, лось, медведь, охота, мониторинг, подранки.

© 2024. ФГБНУ НИИПЗК, научный журнал «Кролиководство и звероводство» .