Кролиководство и звероводство
Научный журнал

ISSN 0023-4885 * Основан в 1910 г. * Включен в перечень ВАК

Кролиководство и звероводство

Научный журнал
МЕНЮ

 

В НОМЕРЕ:

Конференция "Феномен доместикации как фактор эволюции"

Адаптационные способности степного (Marmota bobak Müller, 1776) и черношапочного (M. camtschatica Pallas, 1811) сурков к доместикации. И.А. ПЛОТНИКОВ, Н.А. Балакирев, Г.А. Федосеева, И.А. Домский, М.М. Мухамедянов.

И.А. ПЛОТНИКОВ, д.б.н.

Н.А. БАЛАКИРЕВ, д.с.-х.н., профессор, академик РАН

Г.А. ФЕДОСЕЕВА, д.б.н.

И.А. ДОМСКИЙ, д.в.н., профессор

М.М. МУХАМЕДЯНОВ, д.с.-х.н.

ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова

ФГБОУ ВО Вятская государственная сельскохозяйственная академия

ФГБОУ ВО Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина

ФГБНУ Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Плотников И.А., Балакирев Н.А., Федосеева Г.А., Домский И.А., Мухамедянов М.М. Адаптационные способности степного (Marmota bobak Müller, 1776) и черношапочного (M. camtschatica Pallas, 1811) сурков к доместикации

Аннотация. Исследования адаптаций диких степных и черношапочных сурков к искусственной среде обитания, биологических и технологических особенностей клеточного содержания и кормления этих видов, позволяют заключить о возможности и перспективности процесса доместикации сурков. Для клеточного содержания сурков в центральных регионах европейской территории России допускается использовать открытый с продольных сторон двухрядный звероводческий шед. На востоке европейской территории России следует размещать клетки в закрытом со всех сторон шеде-сарае. В условиях клеточного содержания при групповой спячке происходит минимальная потеря массы тела зверей. Молодняк степных сурков независимо от пола зверей, зимовавший по одному, снижал массу на 37,9 %, по три особи – на 27,6 % (р≤0,05). Промежуточное значение получено у молодняка в парах (29,9-30,6 %). Черношапочные сурки, зимующие парами, снизили массу на 28,5 % и лишь на 18,1 % в группах по три особи (р≤0,05). Взрослые черношапочные сурки в парах снизили массу на 22,6 %, что на 9,5 % меньше чем у степных сурков. Потребность сурков в питательных веществах при клеточном содержании невозможно обеспечить только за счет зеленой травы и овощей без использования концентратов. Из концентрированных кормов степные сурки предпочитают гранулированный комбикорм, а черношапочные – влажные мешанки. Коэффициенты переваримости (КП) питательных веществ рационов показывают существенные видовые отличия в пищеварении сурков. КП протеина и жира рациона, включающего комбикорм с повышенным содержанием протеина - 27,7 %, у черношапочных составляет 75,5 % и 73,5 %, а у степных – лишь 71,0 % и 63,2 % (p≤0,01). Степные сурки лучше переваривают только клетчатку. КП клетчатки у них составляет 39,4 %, а у черношапочных - 30,8 % (p≤0,01). Черношапочным суркам, по сравнению со степными, для поддержания нулевого баланса требуется до 12 % большее поступление энергии с кормом на 1 кг массы тела. В весенний период молодняку степных сурков необходимо 497 кДж, а молодняку черношапочных – 558 кДж поддерживающей обменной энергии на 1 кг массы, что на 47 % и 59 %, соответственно по видам, больше по сравнению с осенним периодом. Для черношапочных сурков нижней точкой содержания переваримого протеина следует принимать 19,0 % от сухого вещества рациона, а для степных - 4,4 %.

Ключевые слова: сурок степной, сурок черношапочный, адаптация, доместикация, содержание, кормление

Накопление генетического груза у доместицированных видов домашних животных. Ю.В. Мукий Г.Ю. Косовский.

Ю.В. Мукий, к.б.н., доцент

ФГБОУ ВО СПбГАВМ

Е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Мукий Ю.В. Накопление генетического груза у доместицированных видов домашних животных.

Аннотация. В данной работе проведено исследование по накоплению генетического груза у собак следующих пород: вест-хайленд-уайт терьер, ньюфаундленд, тибетский мастиф, восточно-европейская овчарка, мексиканская голая собака, русский охотничий спаниель. У животных этих популяций при инбредных спариваниях и у родственных особей обнаружено накопление мутантных аллелей, проявившихся в виде аномалий: неправильного прикуса (недокуса, перекуса и прямого); пупочной грыжи; крипторхизма; патологий передних конечностей; атипичной формы головы и ушных раковин; микротии и анотии; тугоухости; ушных "привесок"; постаксиальной полидактилии; патологий желудочно-кишечного тракта, развития зубной эмали и ушных хрящей; искривления хвоста; летальности. Все изученные патологии, кроме крипторхизма у русских охотничьих спаниелей имеют аутосомно-рецессивный и возможно полигенный характер наследования с различной экспрессивностью. Крипторхизм у русских охотничьих спаниелей наследовался как рецессивный, сцепленный с Х-хромосомой признак. Также изучен полиморфизм генов DGAT1 и GHR у коров айрширской породы одного хозяйства Ленинградской области. Рассчитаны частоты встречаемости генотипов в двух группах животных общей численностью 300 голов. Установлено, что искусственный отбор по признакам молочной продуктивности меняет частоты аллелей в противовес закону Харди-Вайнберга.

Ключевые слова: генетический груз, доместицированные виды животных, собаки, коровы айрширской породы

НАУКА И ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ

Корма и кормление сельскохозяйственных животных

Морфофункциональное состояние тиреоидого статуса у молодняка норок (Neovison vison) в период смены волосяного покрова при коррекции йодной недостаточности. Лоенко Н.Н., Растимешина О.В., Кровина Е.В., Майоров А. И., Рапопорт О.Л.

ЛОЕНКО Н.Н., кандидат с.-х. наук

РАСТИМЕШИНА О.В., кандидат с.-х. наук

КРОВИНА Е.В., кандидат биол. наук

МАЙОРОВ А. И., доктор вет. наук

РАПОПОРТ О.Л., доктор с.-х. наук

ФГБНУ НИИПЗК

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. Недостаточно изученными остаются вопросы по эффективности использования органических форм добавок йода для коррекции йододефицитного состояния и процесса созревания зимнего волосяного покрова у молодняка норок. В научно-хозяйственном опыте на молодняке норок, проведенном в период летней и осенней смены волосяного покрова, с последующим убоем зверей в декабре и в лабораторных исследованиях изучено влияние органического йода в составе йодогоргоновой кислоты в рационах молодняка норок посредством включения комплексного йодосодержащего препарата «Абиопептид с йодом», содержащего в 1 мл йода: 200 мкг и 400 мкг, на морфофункциональное состояние щитовидной железы животных и изменения в морфологической структуре кожно-волосяного покрова, уровень тироксина Т4.

Введение в период осенней линьки органического йода в расчете на йод 0,2 мг и 0,4 мг на кг живой массы в сутки увеличивает уровень тироксина Т4 на 1,3 и 37,7%, соответственно, по сравнению с контролем. По результатам измерения длины волос разных категорий на основных топографических участках шкурок хребет, бок и огузок. установлено увеличение длины пуховых (на 2,9 и 2,3%,р<0,05) и остевых волос (на 1,0 и 1,6%) в сравнении с образцами контрольной группы. При включении органического йода термостатический слой дермы был на 7,0-7,1% меньше в сравнении с контролем (р<0,001), а ретикулярный слой был больше на 7,0-7,2% (р<0,01; р<0,001) по сравнению с контрольной группой. Глубина залегания волосяных фолликулов в опытных группах меньше, чем в контроле на 10,3-13,0% (р<0,001). Это свидетельствует о более раннем завершении процесса созревании зимнего опушения у норок.

У самцов опытной группы при введении в рацион «Абиопептида с йодом» в расчете на йод по 0,4 мг на кг живой массы в сутки щитовидная железа была в активном состоянии (у 100% исследуемых животных), что согласуется с установленным уровнем гормона T4 у этих животных в период формирования зимнего волосяного покрова. Установлено, что у молодняка норок, имеющих дефект «стрижка волосяного покрова», щитовидная железа функционировала активно у 20% животных по сравнению с 60% у животных без этого дефекта. Введение органического йода в рацион молодняка норок в период летней и осенней смены волосяного покрова позволяет корректировать йододефицитное состояние и процесс созревания зимнего волосяного покрова у молодняка норок.

Ключевые слова: норка, Neovison vison , органический йод, морфологические исследования, щитовидная железа, тироксин, биохимические показатели, кровь, кожный покров, волосяной покров, дерма, линька.

Комплексное влияние антигельминтных препаратов и кормовой биологически активной добавки (БАД) на качество шкурок серебристо-черной лисицы. К.В. Есепенок, А.И. Сапожникова, Г.Ю. Косовский, Е.Г. Квартникова.

К.В. Есепенок, соискатель

А.И. Сапожникова, д.т.н., профессор

Г.Ю. Косовский, д.б.н., профессор

Е.Г. Квартникова, д.с-х.н., профессор

ФГБОУ ВО МГАВМиБ-МВА

ФГБОУ ВО МГАВМиБ-МВА

ФГБ НУ НИИПЗК

ФГБ НУ НИИПЗК

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. Работа посвящена оценке изменений некоторых показателей качества шкурок серебристо-черной лисицы в ответ на использование антигельминтных препаратов «Альбамелин» и «Ниацид-гранулы плюс», а также кормовой добавки «Биоактивный кератин» при проведении научно-хозяйственного опыта в ОАО «Племенной зверосовхоз «Салтыковский». Охарактеризованы основные свойства шкурок серебристо-черной лисицы, полученных от зверей из опытных и контрольной групп, в соответствии с требованиями ГОСТ 2790-78. Показано, что препарат «Ниацид-гранулы плюс» в сочетании с «Биоактивным кератином» в дозировке 0,2% от основного рациона достоверно способствует улучшению размерно-массовых характеристик шкурок серебристо-черной лисицы.

Ключевые слова: серебристо-черная лисица, биоактивный кератин, альбамелин, ниацид-гранулы плюс, сортировка, масса шкурок, площадь шкурок, длина волос, толщина волос, цвет шкурок, группа серебристости, группа пороков, размерные категории шкурок.

Геномика

Синтетический трехпородный кросс кролика и его «новизна» по отношению к исходным породам. Е.С. Щукина, В.И. Глазко, Т.Т. Глазко, Г.Ю. Косовский, А.Р. Шумилина.

Е.С. ЩУКИНА, м.н.с.

В.И. ГЛАЗКО, д.с-х.н., академик РАН (иностранный член)

Т.Т. ГЛАЗКО, д.с-х.н., профессор

Г.Ю. КОСОВСКИЙ, д.б.н., профессор РАН

А.Р. ШУМИЛИНА, к.с-х.н.

ФГБНУ НИИПЗК

ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

e-mail:Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация : важнейшей задачей в настоящее время признана необходимость сохранения породного разнообразия одомашненных видов животных и его преумножение, от чего зависит устойчивое развитие кролиководства, направленное не только на увеличение продуктивности и сохранения отечественных генетических ресурсов, но и на повышение адаптивного потенциала животных. Особое значение в этой связи имеет сохранение имеющихся и создание новых пород домашнего кролика, животноводческая продукция которых имеет большое значение, как в производстве диетического мяса, так и в обеспечении сырья для производства меховых изделий. С целью формирования генофонда, в котором сочетается желательный баланс между продуктивным и адаптивным потенциалом животных, в ФГБНУ НИИПЗК создана новая синтетическая форма кролика на основе двух мясошкурковых (белый великан и советская шиншилла) и одной мясной (калифорнийская) пород по пятиэтапной схеме спариваний. Для контроля и управления созданным генофондом нового синтетического кросса необходим подбор наиболее информативных ДНК-маркеров полиморфизма геномных участков, позволяющих получать информацию об особенностях его генетической структуры, оценивать ее динамику в поколениях и разрабатывать методы ее коррекции в желательном направлении. Полилокусное генотипирование родительских форм кролика и синтетического кросса проводилось с использованием наиболее полиморфных молекулярно-генетических маркеров – мультилокусных ISSR-маркеров (Inter Simple Sequence Repeats) – межмикросателлитных последовательностей и IRAP (Inter-Retrotransposon Amplified Polуmorphism) – фрагментов геномной ДНК, фланкированных инвертированными повторами транспозонов. Генетические расстояния (Nei, 1972), рассчитанные по спектрам продуктов амплификации праймеров (GCT)6C, (ACC)6C и участка длинного концевого повтора ретротранспозона Sabrina 1336 (Shirasu et al., 2000), свидетельствуют о том, что синтетический породный кросс наиболее удален от калифорнийской родительской породы и близок к породе белый великан, что хорошо согласуется с историей формирования пород и нового кросса. Выполненный анализ позволил выявить ISSR и IRAP маркеры, по которым новый синтетический кросс существенно отличается от родительских пород, что подтверждает популяционно-генетическую новизну группы кроликов, полученных в результате селекционной работы.

Ключевые слова : кролик, синтетический трехпородный кросс, генотипирование, ISSR, IRAP, транспозоны, микросателлиты, молекулярные генетические маркеры, доля полиморфных локусов, PIC, EMR, MI.

Лабораторное животноводство и растениеводство

Животные модели в биомедицинских исследованиях. I. Кролики. Серая О.Ю.

Серая О.Ю.

ФГБНУ Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН,

ФГБНУ НИИ пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева

Аннотация . Статья представляет собой обзор направлений использования Европейского кролика (Oryctolagus cuniculus ) в исследованиях биологических процессов в норме и патологии, а также в проверке качества изделий медицинского назначения, в частности, пирогенности парентеральных средств, предназначенных для медицинского и ветеринарного использования. Необходимость интенсификации использования лабораторных животных (животных-моделей) обусловлена Федеральной Целевой программой «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», поскольку разработка и испытания лекарственных и иммунобиологических препаратов предполагают их проверку на животных-моделях на стадиях неклинических испытаний. Интенсивное использование кроликов объясняется их филогенетической близостью к человеку. Отдельное внимание уделено использованию кроликов для проверки пирогенности парентеральных средств и показана невозможность замены этого испытания тестом in vitro – LAL-тестом, особенно России, не располагающей собственными ресурсами для изготовления основного реактива для LAL/ТAL-теста – лизата амёбоцитов подковообразного краба, обитающего только в Северной Америке на побережье Атлантического океана и на берегу Персидского залива (Limulus) или на побережьях морей Юго-Восточной Азии (Tachypleus).

Ключевые слова : лабораторные животные, животные модели, кролик, пирогенность, неклинические испытания

ЭКОНОМИКА

Рейтинг зверохозяйств Российской Федерации по итогам 2018 г. Сергеев Е.Г.

Е.Г.СЕРГЕЕВ, кандидат с.-х. наук

ФГБНУ НИИПЗК

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. В Центре информационного обеспечения племенного звероводства и кролиководства (ЦИОПЗК) при ФГБНУ НИИПЗК им В.А.Афанасьева по результатам мониторинга генофонда пушных зверей в 2018 г. среди 35 звероводческих хозяйств провели сравнительный анализ по таким показателям как: 1) маточное поголовье на 1.01, 2) количество голов молодняка на 1.07 и 3) выход щенков на основную самку. В каждой номинации отмечали пять лучших. Учитывали четыре основных вида пушных зверей: норку, песца, лисицу и соболя. По каждому виду отмечали хозяйства, получивших наибольшую сумму балов по трем показателям. Первое место в списке соответствует 5-ти баллам, 5-е место – 1 баллу. В результате анализа было установлено, что среди зверохозяйств РФ разводящих два и более вида пушных зверей, наибольший рейтинг по итогам 2018 г. имеют: з/х «Бирюли» 29 баллов, з/х «Вятка» 27 баллов и з/х «Салтыковский» 17 баллов.

Ключевые слова: норка, лисица, песец, соболь, маточное поголовье, показатели воспроизводства

© 2024. ФГБНУ НИИПЗК, научный журнал «Кролиководство и звероводство» .