Кролиководство и звероводство
Научный журнал

ISSN 0023-4885 * Основан в 1910 г. * Включен в перечень ВАК

Кролиководство и звероводство

Научный журнал
МЕНЮ

 

В НОМЕРЕ:

ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ БЕЛЯЕВ – ИСТОРИЯ ЗВЕРОВОДСТВА, ИСТОРИЯ ГЕНЕТИКИ, ИСТОРИЯ СТРАНЫ. О.В. ТРАПЕЗОВ.

О.В. ТРАПЕЗОВ

ИЦиГ СО РАН

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация : Показана выдающаяся роль академика Д.К. Беляева в становлении звероводческой науки, истории генетики и истории нашей страны.

Ключевые слова : академик Беляев, Ивановский с/х институт, возрождение генетики.

К размышлению о параллелизме в изменчивости окраски меха у американской норки (NEOVISON VISON) и соболя (MARTES ZIBELLINA). Е.С. ЗАХАРОВ, Е.М. КОЛДАЕВА, Е.Г. СЕРГЕЕВ, С.Г. ВЕПРЕВ, Л.И. ТРАПЕЗОВА, О.В. ТРАПЕЗОВ.

Е.С. ЗАХАРОВ

Е.М. КОЛДАЕВА

Е.Г. СЕРГЕЕВ

С.Г. ВЕПРЕВ

Л.И. ТРАПЕЗОВА

О.В. ТРАПЕЗОВ4

ИБПК СО РАН, Якутск.

Национальный союз племенных организаций

ФГБНУ НИИПЗК

ИЦиГ СО РАН

НГУ

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация . Используя параллелизм в фенотипической изменчивости окраски меха, можно прогнозировать получение ранее не встречавшихся окрасочных форм у соболя, подобно тому, как периодическая система Менделеева позволяет предсказывать существование до поры до времени неизвестных химических элементов.

Ключевые слова: гомологическая изменчивость, окраска меха, Американская норка, соболь, Neovison vison, Martes zibellina.

Особенности формирования генетической структуры соболя (Martes zibellina L.) в доместицированной среде. Н.С. КАШТАНОВ, М.М. СОМОВА, Э.Н. НИКОЛАЕВА .

Н.С. КАШТАНОВ, к.б.н.М.М. СОМОВА, м.н.сЭ.Н. НИКОЛАЕВА, м.н.сИОГен РАН

Аннотация. Начало промышленной доместикации соболя в первой половине ХХ века обусловлено снижением ресурсов природных популяций, приведшей к фрагментации ареала. В 1929 году в Подмосковье началось формирование первой в России популяции соболя, был привлечен генофонд ряда географических популяций. В первые годы разведения на звероферме было сосредоточено около тысячи соболей, часть из которых смогла адаптироваться в новой для вида доместицированной среде. Направленный отбор привел к созданию консолидированного стада уже через 10-12 поколений разведения, к 1969 году создана первая порода «черный соболь». В настоящем исследовании изучалась генетическая структура популяции соболя, сформированной в условиях доместицированной среды. Выявлены особенности генетической структуры фермерской популяции, сложившейся под действием направленного отбора по количественным признакам и проходившей в условиях изоляции. Проведен сравнительный анализ изменчивости ядерной и митохондриальной ДНК фермерской и природной популяций. К анализу были привлечены девять природных и три фермерские популяции соболя. Результаты исследования позволяют оценить потери генетического разнообразия при адаптации вида к новым условиям существования. Исследования в этом направлении позволят оценить уровень зависимости прогресса дальнейшей селекции вида от уровня генетического разнообразия современных популяций соболя. Кроме этого, заложить основы мониторинга по селекционируемым признакам.

Ключевые слова: доместикация, адаптация, соболь, генетическая структура.

Наследование типа поведения лисиц и его влияние на показатели воспроизводства. Н.Н. ШУМИЛИНА, Е.Е. ЛАРИНА.

Н.Н. ШУМИЛИНА, д.с-х.н.. профессор

Е.Е. ЛАРИНА, к. с.-х. н.

ФГБОУ ВО МГАВМиБ-МВА им. К.И.Скрябина

е-mail:Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. По данным Павлова И.П.[4] основу для определения конституциональных свойств организма и, в особенности, реагирование его на внешние воздействия следует искать в нервной системе. Каждому типу нервной деятельности соответствует определенный темперамент, выражением которого в лисоводстве является тип оборонительного поведения. Темперамент входит важнейшей частью в конституцию и стоит в довольно тесной связи с продуктивностью животных. Установлена связь Трут Л.Н. оборонительного поведения с временем половой активности песцов и их плодовитостью[6]. Рядом авторов: Сулимовым К.Т., Илларионовым М.С., Беляевым Д.К., Терновской Ю.Т.[1, 2, 3, 5] была установлена зависимость между типом поведения и показателями воспроизводства, но данные противоречивые. Работ по изучению наследования типа поведения у лисиц не проводилось. Исследования проводились на поголовье серебристо-черных и цветных лисиц «Племенной зверосовхоз «Салтыковский» и ФГУП «Русский соболь». Настоящая работа посвящена изучению наследования типа поведения лисиц и показателям их воспроизводства при разном сочетании родительских пар по типу поведения. Наблюдается обратная зависимость, наибольшее количество спокойных щенков рождается у самок со злобным типом поведения, а минимальное количество у спокойных самок. Максимальное количество щенков спокойного типа поведения рождается от любых сочетаний родительских пар от 43,14 до 88,89%, трусливые щенки рождаются в количестве 16,67 -57,55%, злобных щенков рождается мало 7,84 -12,25%, при некоторых сочетаниях их нет. В процессе изучения влияния типа поведения на показатели воспроизводства четкой закономерности не обнаружено, хотя наблюдается некоторая тенденция увеличения показателей воспроизводства у злобных самок. Кроме того, при помощи однофакторного дисперсионного анализа была изучена сила влияния типа поведения родителей на тип поведения сыновей и дочерей. Установлено достоверное влияние отцов на тип поведения дочерей. При разном сочетании родительских пар по типу поведения лучшие показатели воспроизводства у пар злобная самка/злобный самец, спокойная самка/трусливый самец, трусливая самка/трусливый самец. Обобщая полученные данные, можно сказать, что на тип поведения очень большое влияние оказывают паратипические факторы (содержание, отношение к животным звероводов на ферме, кормление). Если родители оказывают влияние на потомков в формировании типа поведения, то есть если показатель наследственно обусловлен, то проявление его в большей степени зависит от внешних условий.

Ключевые слова: тип поведения, лисицы, наследование, плодовитость, щенки.

Преобразование морфологических признаков норок американских (Neovison vison Schreber,1777), хорьков (Mustela Putorius L., 1758) и сурков степных (Marmota Bobak Mull., 1776) в процессе доместикации и селекции. О.И. ФЕДОРОВА, Е.М. КОЛДАЕВА.

О.И. ФЕДОРОВА, д.б.н., доцент

Е.М. КОЛДАЕВА, д.с-х.н.

ФГБОУ ВО МГАВМиБ-МВА им. К.И. Скрябина

Некоммерческое партнерство «Национальный союз племенных организаций»

Аннотация. Звероводство – отрасль сельского хозяйства, которая демонстрирует эволюцию видов животных сжатую во времени [9]. История доместикации животных охватывает десять - двенадцать тысяч лет. За этот ничтожно короткий в масштабах истории развития жизни срок, эволюция в условиях одомашнивания привела к существенному изменению всей морфологической и физиологической организации животных, вызвав к жизни такие их формы, которые не могли бы существовать в условиях природы [2]. После вековых пауз в доместикации животных, в начале ХХ века наступил новый этап - одомашнивание пушных зверей, которое протекает во много раз быстрее, чем это было с другими сельскохозяйственными животными [4]. У всех видов пушных зверей произошли изменения, существенно отличающие их от диких предков, но не столь значительные как у других видов домашних животных.

Норка американская (Neovisonvison Schreber,1777), хорек (Mustelaputorius L., 1758) и сурок степной (Marmotabobak Mull., 1776) находятся на разных этапах одомашнивания:

- первой из изучаемых видов (1928 г.) при клеточном разведении стала норка американская [1], результаты ее селекции привели к более глубоким преобразованиям в эволюции данного вида;

- несмотря на многовековую историю одомашнивания хорька, при клеточном разведении его стали использовать с 1977 года [8], следовательно, изменения, произошедшие с ним, существенно отличают его от диких предков, но не столь значительно в сравнении с норкой;

- введение в 1989 году в зоокультуру сурка степного [3] продолжает доместикационный процесс в пушном звероводстве – изменения, произошедшие в популяции сурка, имеют адаптивное происхождение.

Основной задачей звероводства является повышение эффективности производства. За вековой период разведения зверей целенаправленно велась селекция по повышению воспроизводительной способности, улучшению качества и окраски опушения, увеличению размера тела, а морфофизиологические преобразования в организме зверей - это коррелированные ответы на этот отбор. Благодаря доместикационным преобразованиям, зверей с 1968 года стали относить к сельскохозяйственным животным, так как были утверждены в звероводстве первые селекционные достижения, допущенные к использованию. Сохранив основные черты, свойственные диким сородичам, многие морфофизиологические и хозяйственно полезные признаки организма зверей, претерпели значительные изменения.

Ключевые слова: эволюция, доместикация, норка, хорек, сурок, селекция, промышленное разведение, преобразование, признаки, внутренние органы, экстерьер.

Особенности биологии ондатры (Ondatra zibethicus L.)в природе и при разведении в неволе. В.В. ШИРЯЕВ.

В.В. ШИРЯЕВ, д.б.н., профессор

ФГБНУ ВНИИОЗ

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. В работе анализируются основные показатели размножения ондатры в природных условиях и при введении в зоокульуру

Ключевые слова: размножение, размер выводков, количество пометов, средняя плодовитость, половая структура, смертность, рост и развитие молодняка.

Особенности механизма селекции на раннюю половую зрелость у самок соболей клеточного разведения. Т.М. ЧЕКАЛОВА, Е.А. ОРЛОВА, А.А. ЗОТОВА.

Т.М. ЧЕКАЛОВА, д.б.н., профессор

Е.А. ОРЛОВА, к.с-х.н., доцент

А.А. ЗОТОВА, аспирант

ФГБНУ НИИПЗК

ФГОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина

Аннотация . Изучены сроки половой зрелости самок соболей клеточного содержания. Проявление половозрелости представлено двумя показателями - возрастом (год) и сроками половой активности (дни). Рассмотрены рекомендации по отбору ремонтных самок соболей, предложенные Д.К. Беляевым и Л.Г. Уткиным и фактически сложившийся механизм селекции в соболеводческих хозяйствах. Установлено, что используемый механизм селекции приводит к формированию стада из позднеспелых самок. Дана характеристика сроков спаривания и их связь с репродуктивностью самок соболей. Предложены рекомендации селекции, приводящей к формированию стада, состоящего из самок ранней половозрелости.

Ключевые слова . Соболь, молодые самки, воспроизводство, половая зрелость.

Эффект доместикации ондатры (Ondatra zibethica Linnaeus, 1776) к промышленной технологии звероводства. И.А. ПЛОТНИКОВ, И.А. ДОМСКИЙ, М.М. МУХАМЕДЯНОВ.

И.А. ПЛОТНИКОВ, к.б.н., доцент

И.А. ДОМСКИЙ, д.вет.н., профессор

М.М. МУХАМЕДЯНОВ, д.с-х.н.

ФГБНУ ВНИИОЗ

Аннотация. Цель работы заключалась в изучении элементов промышленной технологии выращивания молодняка ондатры в помещениях с регулируемым микроклиматом и концентрацией большого поголовья зверей на малых площадях. Применяли механизацию трудоемких процессов и сухой тип кормления. При содержании в двуярусных сетчатых блоках с применением автопоилок, бункерных кормушек, механизмов уборки экскрементов и при использовании полнорационных гранулированных комбикормов на работы, связанные с обслуживанием зверей, расходуется времени в 3,2 раза меньше, по сравнению с традиционным методом содержания. При промышленной технологии разведения ондатры получен значительный доместикационный эффект.

Ключевые слова: ондатра, доместикация, промышленное звероводство, технология

Применение микробонда при кормлении молодняки норок в условиях доместикации. Д.А. ВАЛИУЛЛИНА, Р.И. МИХАЙЛОВА, Н.Р. КАСАНОВА.

Д.А. ВАЛИУЛЛИНА, к.с-х.н

Р.И. МИХАЙЛОВА,д.с-х.н., професстор

Н.Р. КАСАНОВА к.с-х.н.

ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ

Аннотация : Установлено присутствие токсинов микроскопических грибов в зерне, используемом в достаточно большом количестве для приготовления кормосмесей для молодняка норок в условиях доместикации. Включение микробонда, обладающего сорбционным и пробиотическим действием, в рацион кормления молодняка норок положительно влияет на прирост живой массы зверей и качество получаемых от них шкурок.

Ключевые слова : молодняк норок, доместикация, зерно, микотоксины, микробонд, продуктивность.

Роль доместикации в развитии клеточного звероводства. Н.А. БАЛАКИРЕВ.

Н.А. БАЛАКИРЕВ, д.с-х.н., профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации

ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина

Аннотация . В статье приведены сведения об известном советском ученом действительном члене АН СССР Д.К. Беляеве, его вкладе в мировую науку, создании им концепции дестабилизирующего отбора нового направления в изучении генетико – эволюционных механизмов доместикации. Он был основателем Сибирского отделения академии наук СССР и института цитологии и генетики СО АН СССР, одним из активных организаторов будущих взаимодействий с мировым сообществом генетиков, после снятия запрета генетики в СССР. Благодаря опыту разведения голубых песцов, на островах был получен существенный экспериментальный материал, который был в последующем использован для создания в СССР новой отрасли животноводства – клеточного звероводства. Это бесценный опыт по кормлению и приручению голубых песцов, через ежедневную раздачу корма в специально построенные и размещенные кормушки, которые в последующем использовались как ловушки. После ловли и осмотра вели отбор животных по окрасу волоса, размеру тела. Постоянный контакт человека на близком расстоянии, отбор и подбор более спокойных зверей постепенно приводил к изменению их поведения, типа высшей нервной деятельности и ослаблению хищнического рефлекса. В результате грандиозной работы ученых-практиков, в т. ч. Ильиной Е.Д., Поляковым Г.Д., Беляевым Д.К., Трут Л.Н., Трапезовым О.В. и многими другими, у зверей в клеточных условиях появились новые признаки, нужные человеку, прежде всего, мех стал более ценным, изменился окрас, размер зверей, характер питания, повысилась воспроизводительность.

Клеточных пушных зверей условно можно считать домашними животными. Все желаемые показатели у зверей клеточного разведения стали лучше, выше чем у зверей обитающих в естественной среде. Выведены новые породы и типы зверей, которые на воле не встречаются. В два раза повысилась плодовитость, в два – четыре раза увеличилась масса зверей и размер шкурок.

Ключевые слова: доместикация, звероводство, пушные звери, отбор, поведение, продуктивность.

Исторический очерк

Об истории эксперимента по одомашниванию лисиц. Л.Н. ТРУТ.

Л.Н. ТРУТ, д.б.н., пофессор

ФГБНУ ИЦиГ СО РАН

Аннотация . Эта небольшая статья посвящена крупнейшему Российскому генетику – эволюционисту Д.К. Беляеву. Главный эксперимент его жизни по доместикации лисиц, известный как “farm - fox domestication experiment” знает и высоко оценивает весь мир. У этого эксперимента долгая история. В статье описываются некоторые наиболее интересные этапы и результаты этого эксперимента.

Ключевые слова. Серебристо-чёрная лисица, поведение, генетическая агрессивность, направленный отбор, доместикация, домашняя собака, ручная лисица, эволюция.

© 2024. ФГБНУ НИИПЗК, научный журнал «Кролиководство и звероводство» .