Krolikovodstvo i Zverovodstvo
Rabbit breeding and fur farming
international interdisciplinary journal

ISSN 0023-4885 * The journal was founded in 1910. * It is included in the list of HAC

Krolikovodstvo i Zverovodstvo

Rabbit breeding and fur farming
international interdisciplinary journal
МЕНЮ

 

РАЗРАБОТКА МЕТОДА ГЕНОМНОГО СКАНИРОВАНИЯ С ВЫСОКИМ РАЗРЕШЕНИЕМ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ ГРУПП СЕЛЕКЦИОНИРУЕМЫХ КРОЛИКОВ НА ОСНОВЕ ПОЛИЛОКУСНОГО ГЕНОТИПИРОВАНИЯ ВЫСОКОПОЛИМОРФНЫХ ГЕНОМНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Г.Ю. Косовский1, Т.Т. Глазко1,2, В.И. Глазко1,2, А.Р. Шумилина1, Е.С. Колесник1

'Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева»140143, Московская область, Раменский район, пос. Родники, ул. Трудовая, 6e-mail: niipzk@mail. ru2Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49e-mail':vigvalery@gmail.сот,This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Осуществлен подбор наиболее полиморфных геномных элементов домашнего кролика с целью по- лилокусного генотипирования для выявления генетической гетерогенности групп кроликов и контроля из­менений их генетических структур в процессе селекционной работы. Выполнен поиск участков гомологии к наиболее полиморфным геномным участкам - микросателлитам и фрагментам длинных концевых повто­ров эндогенных ретровирусов в референтном геноме домашнего кролика с использованием алгоритма BLSTn и базы ГенБанка, представленных в пакете программ веб страницы National Center for Biotechnology Information (nih.gov). Выполнено сравнение полиморфизма геномных участков кроликов пород белый ве­ликан, советская шиншилла, калифорнийская и полученного на их основе синтетического трехпородного кросса с использованием оценок разнообразия фрагментов геномной ДНК кроликов, фланкированных ин­вертированными повторами микросателлитов (ACC)6G, (GAG)6C, (СТС)6С (ISSR-PCR маркеры) и участ­ками LTR эндогенных ретровирусов (IRAP-PCR маркеры) Berv-LTR-K1,LTR-SIRE-1,Sabrina 111, Sabrina 1336 и Bare 123A. В результате выполненных исследований обнаружено, что наиболее информативными по своему полиморфизму, необходимому для контроля изменчивости генетических структур разных групп кроликов, являются спектры продуктов амплификации, полученные в результате использования в ПЦР в качестве праймеров микросателлита (СТС)6С и фрагментов Sabrina 111, Sabrina 1336, LTR Bare 123A. По­лученные данные позволяют рекомендовать условия проведения ПЦР и последовательности (СТС)6С, фраг­ментов Sabrina 111, Sabrina 1336, LTR Bare 123A в качестве праймеров в ПЦР для экспресс-контроля гене­тической структуры и ее динамики в процессе селекционной работы с домашним кроликом. Ключевые слова: кролик, молекулярные генетические маркеры, полиморфизм, ISSR, IRAP, эндо­генные ретровирусы, микросателлиты.

ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ТУШЕК МОЛОДНЯКА 77-СУТОЧНОГО ВОЗРАСТА НОВОГО КРОССА КРОЛИКОВ РОДНИК И ПОРОД, УЧАСТВОВАВШИХ В ЕГО СОЗДАНИИ

А.Р. Шумилина, Е.В. Голованова, Е.В. Кровина, Н.И. Тинаев

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский ин­ститут пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева»140143, Московская область, Раменский район, пос. Родники, ул. Трудовая, 6 e-mail: niipzk@mail. ru

Особую актуальность в развитии отечественного кролиководства представляют научные исследо­вания, посвященные созданию новых, конкурентоспособных пород, типов, кроссов кроликов для сохра­нения, рационального использования и пополнения генофонда этих животных. С 1970-х годов в России не поводилось работ по созданию новых кроссов мясо-шкурковых и мясных пород кроликов. Последней породой кроликов, утвержденной МСХ России (2014 г.), являлась декоративная порода - русская карли­ковая ангора. Сотрудники ФГБНУ НИИПЗК с 2011 года проводят селекционно-генетические работы по совер­шенствованию существующих и созданию новых пород, внутрипородных типов и кроссов кроликов. В частности, в 2017 году создан кросс кроликов Родник, не уступающий по своим продуктивным качествам привозным животным. Установлена экономическая целесообразность его разведения (в условиях шедовой системы содержания) в сравнении с породами, использованными для его создания. В исследованиях по­казано, что содержание белка, жира, витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, жирных кислот в мякоти тушек молодняка кросса Родник F, и исходных пород в основном одинаково. Для дальнейшей оценки качества мяса молодняка кроликов кросса и исходных пород был проведен анализ гистостологи- ческого строения длиннейшей мышцы спины поясничного отруба их тушек. Установлено, что площадь мышечных волокон длиннейшей мышцы спины тушек молодняка породы советская шиншилла (СШ) меньше в сравнении с этим показателем у тушек молодняка кросса Родник F, и породы белый великан (БВ) на 229 (р<0,0Г) и 270 (р<0,05) мкм2 соответственно. Диаметр мышечных волокон длиннейшей мышцы спины тушек молодняка кросса Родник F, больше этого значения у тушек молодняка породы СШ и калифорнийская (Кф) на 1,3 и 1,1 мкм (р<0,05). Соотношение диаметра мышеч­ного волокна и толщины эндомизия в гистоструктуре длиннейшей мышцы спины поясничного отруба тушек одинаково у молодняка кросса и пород СШ и Кф - 6:1 и ниже у породы БВ (5:1). Таким образом, достигая достоверно большей массы тела и массы тушки при одинаковом выходе убойной массы уже к возрасту 77 суток, получаемый при разведении нового кросса кроликов Родник «в себе» молодняк кроликов по качеству мякоти (гистологическому строению) тушек не отличается от тако­вого исходных пород, что свидетельствует о его вкусовых качествах на уровне исходных пород. Ключевые слова: кролик, трехпородный кросс Родник, порода, белый великан, советская шиншилла, калифорнийская, ги сто структур а мышечной ткани длиннейшей мышцы спины, площадь и диаметр мы­шечного волокна, эндомизий.

ГОРМОНАЛЬНАЯ ИНДУКЦИЯ ФОЛЛИКУЛОГЕНЕЗА У КРОЛЬЧИХ И НОРОК

Д.В. Попов, Е.С. Колесник, Г.Ю. Косовский

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский ин­ститут пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева»140143, Московская область, Раменский район, пос. Родники, ул. Трудовая, 6e-mail:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Методы гормональной регуляции астральных циклов являются основным инструментом в совре­менном сельскохозяйственном животноводстве применяемым с целью оптимизации процессов воспроиз­водства поголовья. Несмотря на большое количество накопленных данных по этой теме, проблема гормо­нальной регуляции астральных циклов в кролиководстве и звероводстве является мало изученной. На базе ФГБНУ НИИПЗК разработаны схемы применения гонадотропных гормонов самкам норок и крольчихам с целью стимуляции фолликулогенеза. Полученные данные по результатам проведенного исследования показали, что разработанные режимы введения гормональных препаратов позволяют индуцировать фол- ликулогенез у крольчих и норок. Так, у крольчих на 3 день после введения фолликулостимулирующего гормона получено в среднем на самку 38,2±3,83 созревших фолликула, а у норок на обработанную самку на 7 день исследования в среднем пришлось 18,2±1,92 созревших фолликулов. Таким образом, разрабо­танная схема применения гонадотропинов может быть использована в технологии воспроизводства в кро­лиководстве и клеточном пушном звероводстве. Ключевые слова: кролики, норка, гормоны, фолликулы, индукция, фолликулогенез.

ОЦЕНКА САМЦОВ СОЗДАВАЕМОГО ВНУТРИПОРОДНОГО ТИПА КРОЛИКОВ ПОРОДЫ БЕЛЫЙ ВЕЛИКАН

Т.К. Карелина, Д.В. Попов, Е.А. Стрельцова, Т.В. Прохоренко

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский ин­ститут пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева»140143, Московская область, Раменский район, пос. Родники, ул. Трудовая, 6e-mail:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

В статье представлены методы оценки самцов по репродуктивным, мясным качествам, а также ста­бильности генома самцов с использованием микроядерного теста, позволяющим совершенствовать, изыс­кивать возможности ускоренного создания животных внутрипородного типа кроликов породы белый великан. Репродуктивные качества самцов оценивали по органолептическим показателям эякулята. Иссле­дования показали, что органолептические критерии оценки эякулятов находятся в пределах нормы для ис­пользования самцов как производителей. Оценка качества спермы с помощью спермоанализатора Biola позволила определить высокое со­держание подвижных сперматозоидов самцов: № 201/2394 - 66,2млн./мл, № 29/169 - 90,4 млн./мл, № 2047/1553 - 49,8 млн./мл. Последний самец на протяжении нескольких лет обладал 100% оплодотворяю­щей способностью и высокой продуктивностью слученных им крольчих: плодовитость - 10,0±0,5, выра­щено крольчат к отсадке - 7,3±0,6. Определение стабильности генома самцов с использованием микроядерного теста показало наличие микроядер в клетках периферической крови самцов № 617/6 и № 619/9, высокое содержание в их эякулятах сперматозоидов с непоступательным движением - 96,1% и 89,3%, при низкой концентрации функциональ­ных сперматозоидов - 0,2 млн./мл и 6,2 млн./мл, что позволило установить их низкую воспроизводитель­ную способность. Анализ мясной продуктивности по потомкам самцов (в возрасте 77 и 90 дней) материнской и от­цовской популяций выявил лучших самцов, достоверно превосходящих оцениваемых сверстников популя­ции по данным признакам создаваемого внутрипородного типа кроликов породы белый великан. Перечисленные методы позволили оценить самцов, выявляя лучших по изучаемым признакам, для использования их при создании внутрипородного типа. Ключевые слова: кролик, селекция, белый великан, микроядерный тест, репродуктивные функции, эякулят, оценка качества семени, мясная продуктивность, живая масса, масса парной тушки, выход убойной массы.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНДУСТРИАЛЬНОГО КРОЛИКОВОДСТВА

Г.В. Комлацкий, В.С. Туркова

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина350044, Россия, г. Краснодар, ул. Калинина, 13e-mail:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. Проведен анализ состояния производства крольчатины в Российской Федерации, позволяющий сде­лать вывод о том, что рыночная ниша отечественного мяса кроликов пока не заполнена. В стране потреб­ление этого диетического продукта составляет 1,3 кг/чел. в год против 7-9 кг/чел. в ведущих европейских странах. По оценкам экспертов, объем потенциального неудовлетворенного спроса в отечественном мясе оценивается в 300 тыс. т., что создает перспективы для развития кролиководческого бизнеса. Основное поголовье кроликов сегодня выращивается по устаревшим технологиям в хозяйствах населения - 87,8% и в фермерских хозяйствах - 4,5%. На долю сельскохозяйственных организаций приходится всего 7,6%. Век­тором развития российского кролиководства должны стать модернизация производства и переход на про­мышленные технологии. При этом малые формы следует рассматривать как социально ориентированную модель хозяйствования с присущими ей функциями активной мотивации и высоких темпов динамизма. Несмотря на то, что по некоторым показателям малые формы хозяйствования уступают крупному бизнесу, их главным преимуществом является ответственность и активность, направленные на сохранение сель­ского уклада жизни и продолжение рода. Именно эти хозяйства реализуют социально-производственную функцию сельского хозяйства. Результаты проведенного SWOT-анализа позволяют сделать вывод о том, что кролиководческий бизнес на индустриальной основе является инвестиционно-привлекательным и вно­сит свой вклад в обеспечение устойчивого развития сельских территорий. Развитие промышленного се­мейного кролиководства обеспечит занятость сельского населения, повысит качество жизни, внесет свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности и стабилизацию социально-экономической ситуации сельских территорий. Ключевые слова: кролиководство, семейные фермы, промышленные технологии, социально-эко­номическая эффективность, самозанятость, качество жизни.

ХАРАКТЕРИСТИКА РЯДА БИОХИМИЧЕСКИХ И АНТИОКСИДАНТНЫХ ПАРАМЕТРОВ КРОВИ ХРЯКОВ ПОРОДЫ ДЮРОК, ВЫРАЩИВАЕМЫХ НА АВТОМАТИЧЕСКИХ КОРМОВЫХ СТАНЦИЯХ

С.Ю. Зайцев, А.А. Белоус, ТВ. Карпушкина, О.А. Воронина, А.А. Савина, РА. Рыков, Н.В. Боголюбова

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный исследователь­ский центр животноводства - ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» (ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста)142132, Московская область, г. о. Подольск, пос. Дубровицы, д. 60e-mail:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Целью работы явилось изучение биохимических и антиоксидантных параметров крови свиней по­роды Дюрок. Откорм свиней был однотипным по рациону и производился на автоматических кормовых станциях в ООО «Селекционно-гибридный центр», Воронежская область, и. Верхняя Хава. Животные были разбиты на 2 группы в зависимости от длительности откорма (группы 1 и 2, 65 и 72 дней, соответ­ственно). Показано, что все биохимические и антиоксидантные параметры крови свиней (обеих групп) находились в пределах физиологических норм для данного вида животных. В то же время эти показатели несколько отличались по ряду значений для групп 1 и 2, соответственно: креатинин - 112,88 и 97,08 мМ/л; глюкоза - 5,33 и 3,88 мМ/л; коэффициент «де Ритиса» - 1,20 и 0,81; щелочная фосфатаза - 187,9 и 172,2 МЕ/л; кальций - 2,74 и 2,48 мМ/л; фосфор - 2,96 и 3,48 мМ/л; магний - 1,28 и 1,15 мМ/л; суммарное ко­личество водорастворимых антиоксидантов 9,77 и 7,50 мг/л. Впервые выявлена взаимосвязь между био­химическими и антиоксидантными параметрами свиней породы Дюрок (после 65 и 72 дней откорма). Эти данные могут быть полезны для понимания особенностей физиологического статуса свиней и дальнейшего применения. Ключевые слова: хряки породы дюрок, автоматические кормовые станции, параметры крови, био­химия, антиоксиданты.

ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ КОРМОСМЕСИ МОЛОДНЯКОМ НОРОК В ЛЕТНЕ-ОСЕННИЙ ПЕРИОД

В.Н. Куликов, Н.Н. Лоенко, И.П. Люднов

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский ин­ститут пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева»

140143, Московская область, Раменский район, пос. Родники, ул. Трудовая, 6

e-mail: niipzk@mail. ru

Сбалансированное по питательным веществам кормление необходимо в течение всего периода раз­вития опушения у молодняка норок, так как оно оказывает решающее влияние на получение шкурок вы­сокого качества. В связи с этим важным является уточнение потребности норок в питательных веществах и их соотношения в рационе в этот период. В период с августа по ноябрь были проведены 4 балансовых опыта на самцах черной норки скандинавской селекции. Первый и второй эксперименты были проведены в период интенсивного роста зверей: с 18 по 26 августа и с 9 по 16 сентября, соответственно; третий опыт - в начальный период линьки: с 23 по 30 сентября; четвертый (заключительный) - с 1 по 11 ноября. В опы­тах звери получали общехозяйственный рацион. Результаты балансовых опытов показали, что перевари­мость и использование основных питательных веществ корма у молодняка норок зависит от возраста и стадии линьки волосяного покрова. При уровне переваримого протеина 5,3-7,8 г на 100 ккал ОЭ рациона содержание жира и углеводов в рационе может изменяться в широких пределах, обеспечивая нормальное развитие волосяного покрова. При этом в период роста и начальной стадии линьки молодняк черной норки скандинавской селекции эффективно использует энергию корма за счет поступления с рационом углеводов и жира (соотношение по энергии 1:1-2,7). В период завершения линьки, за счет снижения потребности в углеводах, содержание их в рационе может быть снижено до 21,7% при соответственном уровне жира 48,0% от калорийности корма (соотношение 1:2,2).

Ключевые слова: норка, переваримость, кормление, молодняк, живая масса, линька волосяного покрова.

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА CARNIVORE AMDOPARVOVIRUS БЕЗ ЭКСТРАКЦИИ ДНК

Е.С. Колесник1, Г.Ю. Косовский1, В.И.Глазко1,2

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский ин­ститут пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева»140143, Московская область, Раменский район, пос. Родники, ул. Трудовая, 6e-mail: niipzk@mail. ru'Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессио­нального образования Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К. А. Ти­мирязева127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49e-mail' :vigvalery@gmail.

На базе ФГБНУ НИИПЗК разработан метод ранней диагностики алеутской болезни норок, не вклю­чающий этап экстрагирования ДНК и позволяющий выявлять вирус алеутской болезни в крови норок на разных стадиях заболевания. Разработанный метод отличается высокой точностью и позволяет выявлять наличие AMDV в цельной крови норок при низкой концентрации патогена в биопробах, в отличие от клас­сического ПЦР-анализа. Эффективность метода подтверждается совпадением результатов оценки присут­ствия/отсутствия патогена в биопробах путем использования подобранных к различным участкам генома AMDV трех пар праймеров и совпадения полученных результатов у каждой особи, то есть трехкратной повторностью результатов тестирования. Эффективность работы праймеров доказана не только выпол­ненной трехкратной повторностью, но и совпадением полученных результатов с данными об инфициро­ванное™ исследованных норок, полученными при использовании других методов, общепринятых для ди­агностики AMDV в Российской Федерации, а также с применением контрольных проб. Новый разрабо­танный метод позволяет исключить ложноотрицательные результаты при латентном течении болезни, что дает возможность исключить зараженных норок, но без клинических признаков болезни, из поголовья. Ключевые слова: алеутская болезнь норок, полимеразная цепная реакция, диагностика, вирус але­утской болезни норок. Сокращения: АБН - алеутская болезнь норок; AMDV - вирус алеутской болезни норок; РИОЭФ - иммуноэлектроосмофорез; ИФА -иммуноферментный анализ; тпн - тысяч пар нуклеотидов.

© 2024. Federal State Budget Scientific Institute Scientific Research Institute of Fur-Bearing Animal Breeding and Rabbit Breeding n.a. V.A. Afanas'ev (FSBSI «NIIPZK») .