Krolikovodstvo i Zverovodstvo
Rabbit breeding and fur farming
international interdisciplinary journal

ISSN 0023-4885 * The journal was founded in 1910. * It is included in the list of HAC

Krolikovodstvo i Zverovodstvo

Rabbit breeding and fur farming
international interdisciplinary journal
МЕНЮ

 

В НОМЕРЕ:

Научное и кадровое обеспечение отрасли звероводства. Балакирев Н.А.

НАУКА И ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ

Геномика

Спектры ISSR-PCR и IRAP-PCR маркеров у представителей семейства псовых (Canidae). Глазко В.И., Гапонова И.И., Блохина Т.В., Голик Т.В., Глазко Т.Т.

Аннотация. Рассматриваются сложности оценок вклада генетической и адаптив­ной компонент в наследственной изменчивости в связи с накоплением данных о доминирующей роли мобильных генетических элементов в организа­ции геномов животных. Обсуждаются проблемы взаимоотношений между тремя представителями семейства псовых (Canidae) на примере домашней собаки (Canis lupus familiaris), волка (Canis lupus) и шакала (Canisaureus). Проведенное исследование с использованием ISSR-PCR по ди- и тринуклеотидным праймерам (ACC)6C, (GA)9C и (GAG)6C, а также по праймерам IRAP-PCR – LTR-sire 1 и Berv-LTR-K1 показало, что при использовании ISSR-PCR шакалы более генетически разнообразны в сравнении с волками и собаками, при использовании IRAP-PCR собаки и шакалы обладают схожим генетическим разнообразием. Отмечены сложные связи между популяциями волков и шакалов, возможно это следствие гибридизации. На основании генотипирования 93 локусов можно заключить, что в геноме шакала чаще встречаются участки ДНК, фланкированные инвертированными повторами мкросателлитов, не наблюдавшиеся в геномах волков и домашней собаки. Результаты исследований, проведенных с помощью ISSR-PCR маркеров, указывающие на высокую генетическую гетерогенность популяции шакалов, согласуются с литературными данными, полученными при генотипировании по микросателлитным локусам, а также по полиморфизму участка D-петли митохондриальной ДНК, которые также свидетельствуют о более выраженной генетической вариабельности шакалов по сравнению с собаками и волками.

Ключевые слова: генетическая гетерогенность, ДНК маркеры, ISSR-PCR, IRAP-PCR, собаки, шакалы, волки.

Перспективы сотрудничества ФГБНУ НИИПЗК с Якутской государственной сельскохозяйственной академией. Голованова Е.В., Пестова Е.А.

С 22 по 24 сентября 2017 г. врио директора ФГБНУ НИИПЗК Г.Ю.Косовский принял участие в выставке-ярмарке «Продовольствие-2017», которая была приурочена к 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, 95-летию Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики и 250-летию с момента начала культивирования картофеля на территории Якутии.

Корма и кормление

Применение кормовой добавки «Лигногумат®КД» в кормлении молодняка норок. Лоенко Н.Н., Куликов В.Н., Кровина Е.В., Беспятых О.Ю., Кокорина А.Е.

Аннотация. Установлено, что введение кормовой добавки «Лигногумат®КД» в рационы самок норок во время лактации положительно влияет на рост и сохранность молодняка. Применение «Лигногумата®КД» в период выращивания молодняка норок способствует приросту их живой массы к убою и улучшению качества шкурок.

Ключевые слова: «Лигногумат®КД», норка, кормление, лактация, схранность молодняка, живая масса, качество шкурки.

Разведение и племенное дело

Новое селекционное достижение – норка альбинопастель (хозяйство-оригинатор ООО «Меха»). Федорова О.И., Антонова И.Д.

Аннотация. 25 апреля 2017 г. Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений утверждена порода норок альбинопастель с последующим еë занесением в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Заявителем породы является ООО «Меха» (Тверская обл.).

Ключевые слова : норка, порода, альбинопастель (белая регаль), селекционное достижение.

Атарова Ю.В., Распутина О.В. Краниометрические особенности самцов и самок американской норки генотипов Standard, Lavender и Sapphire

На правах рекламы

Семинар J. Rettenmaier & Söhne в Германии

МИРОВОЙ РЫНОК

Качество и реализация продукции

Пушные аукционы (сентябрь 2017). Реусова Т.В. Новая книга

КОНСУЛЬТАЦИЯ

Возможности количественного определения йода в звероводстве. Кордюков Н.П., Ковальчук Н.П., Бекетов С.В.

Аннотация. В кратком обзоре представлено описание аналитических методов, применяемых для обнаружения, измерения и мониторинга йода в кормах и биологических образцах, которые могут быть использованы в звероводстве. Дополнительно авторы приводят описание собственной модификации ГОСТа 28458-90, позволяющей проводить количественное измерение йода в кормах для пушных зверей.

Ключевые слова: йод, звероводство, методы определения йода, ГОСТ 28458-90, модификация.

ВЕТЕРИНАРИЯ

Использование карнозина в рационах стандартных тëмно-коричневых и сапфировых норок. Окулова И.И., Кокорина А.Е., Кижина А.Г., Узенбаева Н.Б., Сергина С.Н.

Аннотация. В ходе сравнительных испытаний карнозина на растущем молодняке норок СТК и сапфир было установлено, что под влиянием препарата у зверей стандартного тëмно-коричневого типа происходит снижение уровня моноцитов и увеличение количества эозинофилов, а у сапфировых норок сокращение количества аномальных форм лимфоцитов. Экономический эффект от применения карнозина выразился в более высокой цене за шкурку.

Ключевые слова: норка, стандартная тёмно-коричневая, сапфировая, лейкоциты, площадь шкурки, экономическая эффективность.

ХРОНИКА

Семинар по шиншилловодству. Козлов А.В.

Согласно неофициальной статистике на сегодняшний день сообщество шиншилловодов-любителей в Российской Федерации – самое крупное в Евразии и насчитывает несколько десятков тысяч человек. Фермеров же, которые выращивают шиншилл для получения шкурок – пока не больше двадцати.

XVIII Международная конференция по клеточному пушному звероводству

Александр Викторович Сайдинов. Каким он нам запомнился

Памяти Александра Викторовича Сайдинова

© 2024. Federal State Budget Scientific Institute Scientific Research Institute of Fur-Bearing Animal Breeding and Rabbit Breeding n.a. V.A. Afanas'ev (FSBSI «NIIPZK») .